Спасатели и синоптики предупреждают тамбовчан о резком похолодании в новогоднюю ночь
Фото: ru.freepik.com

Спасатели и синоптики предупреждают тамбовчан о резком похолодании в новогоднюю ночь

28.12.2023 21:00
3475
По данным Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ночь с 31 декабря 2023 года на 1 января 2024 года на территории региона ожидается резкое понижение температуры воздуха и сильная гололедица.

Температура в новогоднюю ночь может понизиться до 10-15 градусов мороза. Это при том, что днём 31 декабря прогнозируется до плюс 4 градусов тепла.

Как отмечают синоптики, столь сильное похолодание связано с арктическим вторжением холодной воздушной массы на территорию Центрального Федерального округа.

"При низкой температуре наружного воздуха увеличивается вероятность переохлаждений и обморожений среди населения, повышается риск возникновения происшествий, связанных с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения населения, на объектах и линиях энергосистем (в связи с их перегрузкой), пожарами в домах с печным отоплением, повреждением в системах домового газового оборудования", - отметили в ГУ МЧС по Тамбовской области.

В этой связи спасатели призвали тамбовчан и гостей региона быть предельно внимательными и осторожными:

"Перед выходом на мороз правильно подбирайте одежду, обувь. Не притрагивайтесь на улице оголенными руками и другими участками тела к металлическим предметам. Не приманите алкоголь: любое опьянение создает иллюзию тепла, замедляет реакции, уменьшает возможность концентрации".

При переохлаждении и обморожении - необходимо быстро доставить пострадавшего в тёплое помещение, переодеть в теплое и сухое бельё, укутать в одеяло. Если пострадавший находится в сознании - надо предложить ему обильное горячее сладкое питьё и горячую пищу. Вызвать скорую медицинскую помощь, подчеркнули специалисты.

"Чтобы не допустить пожара в своем доме, важно обратить внимание на состояние бытовых электроприборов и печного отопления. Наибольшую опасность представляют оставленные без присмотра топящиеся печи и бытовые электроприборы. Не включайте для обогрева газовые духовки, плиты, которые большого эффекта не дают, но выделяют большое количество угарного газа, а это может привести к трагическим последствиям. Перед уходом из дома проверяйте выключение газового и электрического оборудования. Будьте внимательны к детям, не оставляйте их без присмотра", - сказали в региональном МЧС.

Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA