Спасатели дали совет россиянам, как не получить обморожение
Фото: pixabay.com
10.01.2021

Спасатели дали совет россиянам, как не получить обморожение

1990

Глава МЧС РФ по Новосибирской области рассказал, как защититься от морозов.

«Отдавайте предпочтение теплой, свободной и многослойной одежде. Запаситесь теплыми стельками и шерстяными носками, которые сохраняют сухость ног, надевайте теплые варежки. На морозе не носите металлические украшения, в том числе золотые и серебряные. Обувь должна быть свободной, прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро», - говорится в рекомендациях.

Как сообщает «ТАСС», самые чувствительные к низким температурам участки тела – это уши и лицо, поэтому в метель их нужно укрывать шапкой и шарфом, чтобы были видны только глаза. Но также является уязвимым местом, но в мороз дышать можно лишь через него. Кроме того, нужно хорошо питаться и не принимать алкоголь, так как он только создаёт иллюзию тепла, которая становится причиной переохлаждения. Курить тоже не рекомендуется, так как это делает конечности более уязвимыми. В случае замерзания нужно перекусить и выпить горячий чай. Если человеку предстоит долго простоять на холоде, то ему нужно выполнять простейшие действия такие, как махи руками, постукивания ногами и шевеление пальцами.

В случае обморожения пострадавшего нужно быстро переместить в тепло, аккуратно раздеть его и дать тёплое питьё, чтобы нагревание организма шло изнутри. Главное, также стремительно отвезти обмороженного к врачу.

«Не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное - это достаточно распространенная ошибка. Не делайте также человеку массаж, не растирайте снегом или шерстяной тканью, не прикладывайте грелку, не делайте согревающие компрессы и теплые ванночки и, наконец, не смазывайте кожу маслами или жирами», - подчеркивается в советах спасателей.

#россия#холод#мороз

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*