Специалисты из Мичуринска провели независимую экспертизу тушенки

07.11.2017 13:22
5121
Научно-производственный центр "Агропищепром" Мичуринска продолжает программу контроля качества продуктов питания. На это раз они выяснили, насколько безопасно и отвечает ли требованиям тушеное консервированное мясо на прилавках тамбовских магазинов.

Тушеное мясо, расфасованное в металлические и стеклянные банки, которые мы привыкли называть "тушенка" - продукт стратегический. Оно выступает неотъемлемой частью запасов государства, на случай чрезвычайных происшествий, да и в повседневной жизни используются довольно часто. Для экспертизы специалисты приобрели консервы в магазинах "Ашан", "Любимые продукты", "Айсберг", "Хозяин", а также сети магазинов "Магнит". Ассортимент насчитывал 22 образца: 10 образцов "Говядина тушеная" и 12 "Свинина тушеная" в различной ценовой категории: от 30 руб. до 170 руб. В состав дегустационной комиссии вошли кандидаты сельскохозяйственных наук, инженеры-технологи и другие специалисты.

По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям промышленной стерильности, и по показателям содержания токсичных элементов также соответствовали единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции. Также и по результатам оценки маркировки впервые за все время проведения дегустаций все образцы соответствовали требованиям.



Среди образцов "Говядины тушеной" лидерами, набравшими по 4,6 балла, стали консервы Барышского мясокомбината, торговой марки "Армия России" и говядина тушеная, произведенная в Республике Беларусь (ОАО "Калинковичский МК"). В отличие от других, эти образцы наиболее близки к эталону, но эксперты снизили оценку за незначительное включение жилок. Вторым после лидера стал образец, набравший 4 балла, торговой марки "Совок" ООО "Балтком", его недостатком эксперты признали легкую пересоленость, за что, соответственно, оценки были снижены. Образцом, отстающим от остальных, стала говядина тушеная "Мясоперерабатывающего завода "Салют" (торговая марка "Салют"), которая набрала 3 балла. Эксперты отметили большое количество грубой соединительной ткани.

Все остальные образцы "Говядины тушеной" набрали средний балл от 3,3 до 3,8. Отдельно стоит отметить донецких производителей (торговые марки "Смачного" и "ВиК"), консервы которых так же были закуплены для дегустации. Несмотря на нестабильную ситуацию в непризнанной республике, ООО "Салком плюс" производит довольно качественную продукцию, о чем говорит верхний порог средней оценки. Говядина этих торговых марок набрала по 3,8 балла, эксперты снизили балл за неудовлетворительную консистенцию продукта и наличие в незначительном количестве жилок.

После дегустации говядины тушеной эксперты приступили к оценке консервов "Свинина тушеная". Лидерами в этом сегменте стали консервы торговой марки "Дубки" (ООО Мясокомбинат "Дубки") и консервы, произведенные в Республике Беларусь (ОАО "Слуцкий МК"), которые набрали по 4,5 балла. Эксперты отметили приятный вкус сочного непереваренного мяса, а оценка была снижена за наличие небольшого количества жилок.



Следующий за лидерами образец вполне бы мог стать одним из первых, если бы не расхождение в фактическом и заявленном количестве мяса. ЗАО "Лыткаринский МПЗ" значительно не доложил свинины. Данный образец набрал 4,1 балла. Эксперты отметили приятный вкус, привлекательный внешний вид, отсутствие жилок, но из-за малого количества мяса этот образец не смог стать лидером. Приобретая такие консервы, нужно быть готовым к тому, что будет вкусно, но мало.

Абсолютным аутсайдером в этом сегменте и во всей дегустации – консервы торговой марки "Союзная марка" (2,2 балла) (ООО "Вязьмамясопродукт"). Производитель оказался добросовестным и честно указал на этикетке наличие сои. Но фактически запах и вкус сои перебивает свинину. Мясо неестественного цвета. Здесь стоит отметить, что стоимость данного образца всего 30 рублей и его качество вполне соответствует цене.

Все остальные образцы были оценены экспертами от 3,2 балла до 3,9 балла. Образец, набравший 3,9 балла, произведен в Донецке (ТМ "Смачного"). Экспертная комиссия снизила оценку из-за наличия жилок и соединительных тканей.

Специалисты НПЦ "Агропищепром" сформулировали несколько рекомендаций о том, как выбрать вкусную и качественную тушенку. Еще в торговой точке нужно обратить внимание на внешний вид банки: крышка не должна быть выпуклой (вздутой), банка должна быть без загрязнений, ржавчины и повреждений (помятостей). Этикетка должна содержать в себе полную информацию о продукте и изготовителе, массе нетто, составе продукта (с указанием массовой доли мясных ингредиентов), сведения о наличии ГМО, пищевую ценность, дату изготовления, срок годности, условия хранения до и после вскрытия упаковки, способ подготовки к употреблению.

Открыв банку, уделите внимание запаху, консистенции и цвету мяса: неприятный запах, бульон в нагретом состоянии должен быть от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона, неприятный вкус должен вас насторожить и лучше не употреблять консервы, они могут быть не только не вкусными, но и опасными для здоровья. Также не допускается наличие посторонних примесей, в том числе костей.


Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA