Специалисты назвали продукты, которые помогут снизить риск возникновения рака
Учёные выяснили, что некоторые растительные соединения обладают противораковыми свойствами. Поэтому в списке есть яблоки, ведь они содержат полифенолы — соединения, предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания и инфекции. Также плоды яблони обладают противоопухолевыми свойствами. Яблочный полифенол флоретин способен "значительно ингибировать рост клеток рака молочной железы, но не влиять на нормальные клетки". Такие данные опубликованы в 2018 году в журнале "Анализ продуктов питания и медикаментов".
Также специалисты обращают внимание на крестоцветные овощи - брокколи, цветную капусту и белокочанную капусту. В них есть сульфорафан, способный сокращать рост раковых клеток и запускать процесс гибели клеток в раковых опухолях.
В список продуктов, снижающих риск возникновения онкологических заболеваний, также вошли морковь, рыбий жир, орехи, бобовые, кофе и кетчуп. Дело в том, что в моркови содержится бета-каротин, играющий важную роль в поддержке иммунной системы. В рыбьем жире есть жирные кислоты, ингибирующие в организме процессы воспаления.
А вот употребление кетчупа, томатного сока, томатной пасты и других продуктов из вареных помидоров существенно снижает вероятность развития рака предстательной железы. По мнению ученых, важную роль в этом играет содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин.
Кофе снижает опасность цирроза печени на 25%, а также уменьшает риск заболевания рака печени на 40%.