Специалисты ТГУ стали соорганизаторами выездных школ беспилотной авиации
Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина
03.11.2019

Специалисты ТГУ стали соорганизаторами выездных школ беспилотной авиации

1283

Сотрудники Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ имени Г.Р. Державина возобновили практику проведения выездных школ беспилотной авиации "Drone Camp" в  различных учебных заведениях России. В октябре школы прошли в Стерлитамаке и Ижевске.

Пятую школу "Drone Camp" в Стерлитамаке организовали на базе колледжа Стерлитамакского филиала Башкирского госуниверситета. Обучающиеся получили теоретические и практические навыки сборки, настройки, управления и применения беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) самолетного и мультироторного типов, их полезных нагрузок в различных сферах деятельности. Участники "Drone Camp" также освоили навыки обработки полученных с беспилотников аэрофотоснимков и данных их телеметрии в ортофотопланы, 3D-модели местности и отдельных объектов, навыки проектной деятельности.

Шестая школа беспилотной авиации "Drone Camp" прошла в Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова (ИжГТУ). Она стала вторым этапом проекта "Беспилотные системы в умном городе", который стартовал в сентябре на базе ТГУ имени Г.Р. Державина благодаря грантовой поддержке по результатам Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. Организаторы конкурса – Федеральное агентство по делам молодежи и Ресурсный молодежный центр. В удмуртском этапе на базе ИжГТУ приняли участие студенты Института математики, физики и информационных технологий ТГУ имени Г.Р. Державина, ставшие лучшими по результатам первого этапа.

В завершение школы операторы БПЛА провели показательные полеты беспилотника самолетного типа Supercam S-100 и конвертоплана SX-350. Также состоялось подведение итогов конкурса проектов по применению БПЛА в "умном" городе. Из девяти команд победителями стали учащиеся ИжГТУ с проектом о применении дронов для очистки фасадов зданий. 2-ое место заняла команда студентов ТГУ имени Г.Р. Державина, представивших проект об использовании беспилотников для выявления правонарушений на автодорогах. Лучшие команды первого и второго этапов встретятся в финале, который пройдет 5-6 декабря в технопарке "Державинский".

В прошлом году специалисты Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ провели школу беспилотной авиации "Drone Camp" в Тамбове, Балашихе и Великом Новгороде. За время организации школы обучение в ней прошли 160 человек из 36 учебных заведений России. 


Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина



#тгу#бпла#наука

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*