14.04.2017

Спиртовые ароматизаторы решили вывести из розничной продажи

2396

Министерство финансов разработало запрет на продажу в розницу содержащих спирт ароматизаторов и добавок. Экстренные меры были вызваны тем, что после запрета лекарственных спиртовых настоек из-за массового отравления «Боярышником» на 150% увеличился спрос на подобную пищевую продукцию.

"Запрет розничной продажи пищевой спиртосодержащей продукции связан с тем, что она очень часто используется в качестве суррогатного алкоголя по достаточно дешевым ценам, - рассказали «Известиям» в Минфине.

Поправки Минфина в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» уже прошли первое чтение в Госдуме и до конца апреля будут доработаны для второго чтения. Запрет коснется лишь розницы, кондитерские комбинаты и прочие предприятия по-прежнему смогут приобретать спиртосодержащую продукцию.

В некоторых регионах под видом пищевых добавок пытаются сбывать спиртосодержащие жидкости, отметили в Роспотребнадзоре. "По сути, это тот же спирт, но производители позиционируют его как пищевую добавку, например, для пропитки тортов, обходя акцизы и продавая ниже минимальной розничной цены", - сообщил «Известиям» представитель ведомства.

По мнению главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, лишение спиртосодержащей продукции законного статуса проблему полностью не решит, так производство и употребление таких суррогатов алкоголя просто перейдет на нелегальное положение.


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*