Спрос на ипотеку для покупки новостроек вырос на 114% за год
Фото: ru.freepik.com
11.09.2022

Спрос на ипотеку для покупки новостроек вырос на 114% за год

1096
Спрос на ипотечные программы для покупки новостроек в августе по сравнению с июлем вырос на 32%, на 50,8% относительно мая и на 114% по сравнению с августом прошлого года. Об этом "Известиям" рассказали эксперты федеральной компании "Этажи". В августе 2021 года на фоне корректировки условий выдачи ипотеки с господдержкой спрос на нее снизился, напомнили в компании. 

Рынок почти полностью вышел из весеннего шокового состояния после резкого скачка ипотечных ставок, а высокая активность на рынке вторичного жилья привела к появлению свободных денежных средств, которые россияне вновь начали инвестировать в первичную недвижимость, сказали аналитики.

"Интерес подогревает большое количество специальных предложений по субсидирования ипотечных ставок, рассрочкам, ипотеке без первоначального взноса, с отсрочкой платежей. На рынке сейчас рекордное количество акционных предложений, что привлекает потенциальных покупателей", - рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании "Этажи" Татьяна Решетникова.

Однако после проведения расчетов по различного рода ипотечным программам, порядка 60% тех, кто планировал покупку в ипотеку с субсидированной ставкой, выбирают обычную льготную ипотеку, поскольку при относительно небольших сроках пользования кредитом, она оказывается выгоднее.

По данным аналитиков, в августе 48,4% заявок на покупку новостроек с привлечением заемных средств подавалось на оформление ипотеки с господдержкой, 25,5% - на семейную ипотеку, 2,6% на Дальневосточную ипотеку и 1,4% на ипотеку на ИТ-специалистов. 20,4% тех, кто покупает новостройки с ипотекой предпочитают пользоваться другими ипотечными программками.

"Часть клиентов готовы приобретать новостройки с дисконтом по переуступке, но по стандартной ставке, другие используют спецпредложения по типу ипотеки без первоначального взноса или ипотеки траншами, где нет возможности оформить льготную или семейную ипотеку, зато есть возможность получить индивидуальные условия кредитования", - пояснила Решетникова.

Также эксперт отметила, что доля таких заемщиков в общем объеме заявок в мае составляла всего 14%. Это говорит о том, что покупателей квартир всё больше привлекают индивидуальные условия ипотечного кредитования, пояснила она.

#ипотека#спрос#новостройки

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*