Средняя выплата по ОСАГО в мае выросла на 13 %
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
31.05.2022

Средняя выплата по ОСАГО в мае выросла на 13 %

1116
Российский союз автостраховщиков отметил существенный рост величины средней выплаты по ОСАГО. Так, средняя выплата в мае текущего года по сравнению с маем 2021 года выросла на 13 % или на 8,5 тысяч рублей - с 66 328 до 74 806 рублей.

Отмечается, что сейчас выплаты пока осуществляются по справочникам средней стоимости, введённым в действие 19 марта текущего года. В них фактически не отражён резкий рост стоимости запчастей и проблемы с логистикой. 

Актуальные цены на запчасти, сформированные в условиях международных санкций, отражены в новых справочниках, которые будут введены в действие с 19 июня. Ожидается, что после этого рост средней выплаты заметно усилится. 

Такой резкий рост величины средней выплаты неизбежно давит на тариф по ОСАГО. Оперативная статистика по величине средней премии показывает колебание в размере нескольких процентов. Так, в мае средняя премия по ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц выросла по сравнению с январём на 400 рублей, или 7 %. 

Отметим, средняя стоимость ОСАГО оставалась стабильной в течение трёх лет. При этом для безаварийных автовладельцев, доля которых составляет 80 %, стоимость ОСАГО снижалась, в том числе благодаря снижению для них коэффициентов системы бонус-малус. Так, с 1 апреля этого года максимальная скидка за безаварийное вождение увеличилась на 4 п.п. и составляет 54 % вместо 50 %. 

#осаго#выплаты#авто

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*