Срок действия полисов ОСАГО хотят сократить до одного месяца
Фото: ru.freepik.com

Срок действия полисов ОСАГО хотят сократить до одного месяца

18.04.2023 11:50
2717
Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, по которому срок действия полисов ОСАГО можно будет сократить до одного месяца. Авторы поправок считают, что такие короткие договоры позволят автовладельцам сэкономить. Однако в страховом сообществе придерживаются иного мнения, пишут "Известия".

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию законопроект, дающий автовладельцам возможность заключать договор ОСАГО на период от одного месяца до одного года. Ведь некоторые используют транспортное средство непродолжительное время и нет смысла заключать договор на год.

В настоящее время существует несколько исключений, позволяющих уменьшить сроки действия полисов. Например, если автомобилист купил или унаследовал машину и едет до места регистрации транспортного средства. Ему разрешается оформить страховку на срок не более 20 дней. Также иностранцы с зарегистрированным в другом государстве автомобилем могут купить ОСАГО на короткий срок: пять дней, один, три или шесть месяцев. 

Также закон об ОСАГО предусматривает возможность сэкономить на цене страховки, заключив договор на год, но при этом использовать машину в течение определённых коротких периодов - не менее трёх месяцев. Кроме того, автовладелец может расторгнуть договор и получить премию за неиспользованный срок за вычетом 23 %.

В то же время закон не допускает ситуаций, когда полис ОСАГО нужен на более короткий срок. Например, если автомобилисту необходимо перегнать машину в другой город. В таких ситуациях водителю выгоднее заплатить штраф за езду без страховки в размере 800 рублей, чем покупать полис ОСАГО. 

Однако в Российском союзе автостраховщиков считают, что сэкономить не получится. Автовладелец, покупающий договоры ОСАГО на месяц, в итоге заплатит за страхование за год больше, чем сразу за годовой полис.

Кроме того, сейчас при заключении годового полиса ОСАГО можно указать период использования автомобиля сроком от трёх месяцев. Если автовладелец станет виновником аварии вне этого периода, потерпевший всё равно получит выплату от страховой компании, а страховщик затем предъявит регрессное требование к виновнику. Договор ОСАГО со сроком действия один месяц за пределами его действия не предоставляет потерпевшему никакой защиты. Обязательства страховой компании по нему прекратятся с даты окончания договора. 

Комитет Госдумы по финансовому рынку также высказал свои замечания. Он предложил либо уменьшить до одного месяца срок, в течение которого возможно сезонное использование транспортного средства, либо в пункте увеличить с 20 дней до одного месяца сокращённый срок действия ОСАГО. Кроме того, необходимо уточнить перечень случаев, когда срок действия договора может составлять менее одного года.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами