Стали известны изменения в ЕГЭ в 2023 году
Фото: управление образования и науки Тамбовской области
29.08.2022

Стали известны изменения в ЕГЭ в 2023 году

5541
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2023 году. Изменения коснутся заданий на проверку у школьников умения анализировать информацию, решать практические задачи, а также давать развернутые объяснения.

Так, в ряде заданий ЕГЭ по русскому языку изменены формулировки, система ответов и спектр предъявляемого языкового материала. Некоторые задания стали повышенного уровня сложности. Изменения коснулись также критериев оценивания, так, например, были сняты ограничения на максимальный объем сочинения. В ЕГЭ по базовой и профильной математике в содержании КИМ изменений нет, а вот структура поменяется. Внесенные новшества помогут участникам экзамена более эффективно организовать работу над заданиями за счет их перегруппировки по тематическим блокам.  

В ЕГЭ по физике изменено расположение заданий в части 1 экзаменационной работы. В части 2 расширена тематика заданий 30 (расчетных задач высокого уровня по механике). Кроме задач на применение законов Ньютона (связанные тела) и задач на применение законов сохранения в механике добавлены задачи по статике. Задание 23 ЕГЭ по химии теперь будет дано не в табличной форме, а в форме текста. Задания 9, 12 и 16 теперь представлены на повышенном уровне сложности.

В ЕГЭ по биологии добавили одно новое задание в первую часть КИМ. Ряд заданий сгруппированы в единые модули. Из второй части работы исключена линия заданий на анализ биологической информации.

В ЕГЭ по истории количество заданий выросло с 19 до 21, а время на выполнение экзаменационной работы увеличено со 180 до 210 минут. В экзаменационную работу включены задания на проверку знаний фактов истории Великой Отечественной войны и умение сравнивать исторические события, процессы, явления. Не менее 20% заданий экзаменационной работы будут включать в себя факты истории Великой Отечественной войны. Также в ЕГЭ по истории уточнены критерии оценивания ответов на задания 18 и 19.

В ЕГЭ по обществознанию изменена формулировка некоторых заданий. Максимальный балл за выполнение задания 3 уменьшен с 2 до 1 балла. В ЕГЭ по литературе снято указание точного количества правильных ответов в задании 9. В ЕГЭ по иностранным языкам сокращено количество заданий в разделе 3 "Грамматика и лексика". Также было уменьшено максимальное количество баллов за выполнение некоторых из них.

В ЕГЭ по информатике задание 6 в 2023 году будет посвящено анализу алгоритма для конкретного исполнителя, определению возможных результатов работы простейших алгоритмов управления исполнителями и вычислительных алгоритмов. Задание 22 призвано привлечь внимание к параллельному программированию, технологиям организации многопроцессорных/многопоточных вычислений. Это задание будет выполняться с использованием файла, содержащего информацию, необходимую для решения задачи.

В ЕГЭ по географии в 2023 году изменений нет.

Опубликованные материалы являются основой для составления экзаменационных материалов ЕГЭ в новом учебном году. ФИПИ приглашает к их общественно-профессиональному обсуждению. Вопросы и предложения можно направлять по адресу fipi@fipi.ru до 30 сентября 2022 года.

#изменения#егэ

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*