Стало известно, как пройдут школьные экзамены в 2024 году
Фото: министерство образования и науки Тамбовской области

Стало известно, как пройдут школьные экзамены в 2024 году

17.02.2024 12:30
5748
В Рособрнадзоре опубликовали методические рекомендации, описав в них все изменения, которые ждут школьников на экзаменах. Соответствующий документ опубликован в справочной правовой системе, сообщает Парламентская газета. Подготовить новые рекомендации для ГИА-9 потребовалось после приказа Минпросвещения. Документ приняли 4 апреля прошлого года, а 1 сентября он уже вступил в силу. 

Главная новация — заявления на участие в ГИА можно будет подать после установленного ранее срока — 1 марта. При этом сделать это нужно не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена. Такой возможностью смогут воспользоваться те, у кого есть уважительная причина, подтвержденная документально.

Также по новым правилам к экзамену допустят опоздавших к его началу — для всех испытаний это 10:00 по местному времени. Правда, время на выполнение задания для припозднившихся учеников не продлят, также они останутся без инструктажа.

Изменение правил проведения ГИА после 9-го класса призвано создать больший комфорт для учеников. Например, если во время записи устных ответов произойдет технический сбой, участнику ГИА по его выбору разрешат выполнить задания, предусматривающие устные ответы, в тот же день или в резервные сроки.

Кроме того, документ вводит послабление для детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, экзамены для них длятся дольше — на 30 минут по иностранному языку (устная форма) и на 1,5 часа — по всем остальным предметам. Также, по желанию глухих, слабослышащих и позднооглохших ребят текст для изложения может быть переведен сурдопереводчиком, а для слепых и слабовидящих детей текст диктанта и контрольно-измерительные материалы по математике могут быть выполнены шрифтом Брайля.

По новой методичке Рособрнадзора на экзамен школьники смогут принести:

- документ, удостоверяющий личность,
- гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета,
- средства обучения и воспитания, разрешенные к использованию для выполнения заданий,
- лекарства (при необходимости),
- продукты и бутилированная питьевая вода,
- черновики, выданные в пункте проведения экзамена.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA