Стало известно о вирусе в расширениях для популярного мессенджера
Фото: РИА Новости/Мария Девахина

Стало известно о вирусе в расширениях для популярного мессенджера

22.10.2022 09:20
1933
Разработчики создают для своих приложений моды, предлагающие более удобные решения и объединяющие в единую систему несколько гаджетов. Этим часто пользуются злоумышленники, рассказал директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов.

«Погоня за удобством усыпляет бдительность пользователей. Именно этим пользуются создатели вредоносных модов для WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской). Так, человек скачивает красивую программу и пользуется ей как ни в чем не бывало. А в это время вирус расползается по гаджету, в ряде случаев перепрыгивая и на другие девайсы, если устройства связаны в единую сеть по типу «умный дом», — рассказал Павел Мясоедов

Чаще всего телефоны цепляют вирусы на сайтах просмотра видео и фотографий, сообщает агенство «Прайм». Контент безопасен, а вот модификации, рекламирующиеся на таких сайтах, нет.

«Когда пользователь скачивает на телефон непроверенную надстройку, например для WhatsApp, вместе с ней в гаджет незаметно попадают вирусные программы. Они могут красть личные данные или запускать платные подписки на несуществующие сервисы», - уточнил эксперт.

Для того, чтобы защититься от подобного необходимо удалить все сторонние мессенджеры, после чего необходимо установить качественный антивирус и заново переустановить все мессенджеры.

Напомним, что по данным Brand Analytics, половина столкнувшихся с проблемой пользователей сообщили, что мессенджер не работает, 26% жалуются на трудности с отправкой сообщений. Это следует из данных, размещенных на странице детектора сбоев Brand Analytics, который отслеживает работу популярных интернет-ресурсов.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA