Статьи за врачебные ошибки предложили ввести в Уголовный кодекс
20.06.2019

Статьи за врачебные ошибки предложили ввести в Уголовный кодекс

1534
Следственный комитет России разработал изменения в Уголовный кодекс, согласно которым вводятся новые статьи. Они предусматривают ответственность за врачебные ошибки. В случае, если поправки будут приняты, в УК появятся две новые статьи. Первая - 124.1 ("Ненадлежащее оказание медицинской помощи"). Вторая - 124.2 ("Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи"). Одновременно с этим будет изложена в новой редакции ст. 235 УК РФ ("Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности").

Из документа следует, что ст. 124.1 УК предусматривается наказание в виде ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности, принудительные работы либо лишение свободы на срок до 6 лет в случае гибели двух и более пациентов.

По ст. 124.2 УК будут привлекать врачей за внесение недостоверных сведений в документацию, за ее подмену, сокрытие. Наказание по статье может составить от штрафа до 4 лет лишения свободы.

По ст. 235 УК планируется ввести максимальное наказание до 7 лет лишения свободы в случае смерти 2 и более лиц.

На данный момент в российском законодательстве не существует понятия "врачебная ошибка", нет его и в Уголовном кодексе. Дела, связанные с неправильными действиями врачей, чаще всего заводят по статьям 109 УК ("Причинение смерти по неосторожности"), 118 УК ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности") и 124 УК ("Неоказание помощи").

#ошибки#врачи

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*