Стоматолог развеял три мифа о здоровье зубов
Фото: ru.freepik.com

Стоматолог развеял три мифа о здоровье зубов

11.12.2023 19:00
3153

Зубы, десны и другие ткани организма стареют, несмотря на устоявшееся мнение об обратном. Об этом 11 декабря в беседе с "Лентой.ру" рассказал стоматолог, хирург-имплантолог Магомед Дахкильгов.

Специалист отметил, что с возрастом эмаль зубов постепенно стирается. Это естественный процесс, происходящий у всех людей. Некоторые замечают стирание эмали после 50-55 лет, а у других оно становится заметным уже после 35-40 лет.

"Эмаль - слой твердой ткани, покрывающей дентин. От постоянных жевательных нагрузок и стрессов, вызывающих стискивание зубов, эмаль постепенно уменьшается в объеме, что приводит к изменению их высоты, формы и цвета", - объяснил Дахкильгов.

По словам стоматолога, второй миф гласит: "если не болит - не трогай".  Многие считают, что зубы не нужно лечить, если они не болят и не разрушаются, но это не так. Чем тоньше слой эмали, тем сильнее зубы подвержены воздействию патогенов, вызывающих кариес. При появлении выраженной возрастной стираемости нужно предпринимать меры, например, использовать коронки, чтобы защитить зубы и предотвратить их разрушение.

Кроме того, бытует заблуждение, что состояние зубов не влияет на здоровье организма, но это не так. Стертыми зубами человек жует хуже, а плохо пережеванная пища провоцирует болезни ЖКТ. Кроме этого, потеря естественной высоты зубов может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Из-за этого появляется постоянная головная боль, боль в шее, а также потеря слуха, проблемы со сном и зрением, заключил специалист. 

Ранее стоматолог Светлана Трифонова предупредила, что невылеченные зубы могут провоцировать проблемы с другими органами.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA