"Строили, строили, и наконец недостроили": кто виноват, что по Запрудной нельзя пустить транспорт?
11.10.2018

"Строили, строили, и наконец недостроили": кто виноват, что по Запрудной нельзя пустить транспорт?

2891
11 октября утром у дома номер 4 по улице на Запрудной состоялось совещание рабочей группы, в которую вошли представители УГИБДД по Тамбовской области, МУП "Пассажирские перевозки", профильные управления администрации города Тамбова, АИЖК Тамбовской области, заказчик строительства улицы Запрудная - КПТО "Капиталстрой", а также руководитель проекта "Безопасные дороги" партии "Единая Россия" депутат Тамбовской областной Думы Юрий Кузьменко.

"Мы собрались, чтобы разработать схему решения проблемы транспорта, - комментирует инициатор встречи, депутат Тамбовской областной Думы Александр Куприянов. – Несмотря на то, что на Запрудной построена дорога, установлены фонари освещения, есть остановочный павильон с карманом для заезда, всё равно общественный транспорт пускать по дороге пока не собираются. Мне эта ситуация показалась просто абсурдной, и потому я как депутат областной Думы по просьбе жителей обратился в администрацию города за разъяснениями".

По словам депутата, рабочая группа собралась потому, что время не терпит: скоро будет введен в эксплуатацию дом, в котором будут проживать около 300 семей, в том числе дети-сироты и малообеспеченные граждане. По другую сторону дороги строят жильё многодетные семьи. В планах – создание еще нескольких многоквартирных домов и детского сада. Речь идёт о сотнях людей. Как им добираться отсюда, так и хочется сказать, до "большой" земли?

На вопрос: "Почему нельзя запустить транспорт?" подробно ответил председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев.

Подрядчик сделал дорогу, причём шестиполосную, которая на этом участке вовсе и не требуется. Она больше похожа на отрезок московской скоростной трассы, чем на улицу окраины города. Будет ли на ней разворот, или улица продолжится и сомкнётся с Советской, тоже пока неясно.

"При этом для того, чтобы пустить транспорт, перед остановкой необходим пешеходный переход, и по правилам дорожного движения, на шестиполосной дороге может быть только регулируемый переход, это объясняется вопросами безопасности", - отметил Михаил Михалёв, и его слова подтвердил представитель УГИБДД по Тамбовской области.

Чтобы установить светофор, нужны средства. На дороге нужно менять разметку, а также сделать съезды. Достаточно сказать, что к дому на Запрудной, 4 съезда вовсе нет, то есть, жители дома пока не могут на неё даже попасть. Получается, что эта дорога в никуда, тем более, она до сих пор "висит в воздухе" и не поставлена на баланс города, её фактически… ещё и не существует. Установлены фонари освещения, но пока что их не подключили. Всё это и не позволяет пока вести речь о транспорте. Кстати, в микрорайоне хватает и других проблем, к дороге напрямую не относящихся. Высокий бурьян, заросли, мусор, который не вывозится. Ответов, кто решит всё это, пока нет.

"Речь идёт о целом комплексе нерешённых проблем. И причина их возникновения – отсутствие межведомственного сотрудничества в ходе строительства. Каждый отдельно выполнял свои обязательства, но итог мы видим", - добавляет Александр Куприянов.

Такую же оценку ситуации дал руководитель проекта "Безопасные дороги" партии "Единая Россия" депутат Тамбовской областной Думы Юрий Кузьменко:

"Мне вспомнилась известная миниатюра Аркадия Райкина о том, как сто человек шили костюм. К рукавам, пуговицам, воротнику отдельных претензий нет, но получилось непонятно что. У всех узкая специализация, шили "мы", но никто ответить за такой итог не может, спросит не с кого. Тоже самое получилось и в ситуации с дорогой на Запрудной, но смеха она вовсе не вызывает".

Юрий Кузьменко добавил, что ситуация взята под контроль. Сказать, как быстро всё решиться, пока рано, но активисты проекта "Безопасные дороги" выступят в роли координаторов межведомственного взаимодействия, чтобы в максимальные сроки решить все проблемы. Тем более, губернатор Тамбовской области Александр Никитин не раз подчёркивал, что застройка северной части ведётся в интересах людей и для людей, поэтому любые проблемы должны решаться с максимальной оперативностью.

"Мы назначили на конец следующей недели новое собрание рабочей группы, - добавляет Александр Куприянов. - Конечно, этот вопрос нужно было рассматривать намного раньше. Но неразрешимых проблем нет, и скоро будет ясность. Думаю, в течение двух-трех месяцев вопрос общественного транспорта будет решен, а не через год, как пояснили жильцам, что вызвало их возмущение и обращение в мой адрес. Проблемы будут решаться комплексно. Тем более надо учитывать, что район будет развиваться. Вопрос этот остро социальный".







Лев РОЩИН

#дорога#транспорт

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV