Строительство экотехнопарка может привести к росту платы за мусор более чем на 50%
Фото: "Известия"

Строительство экотехнопарка может привести к росту платы за мусор более чем на 50%

28.11.2023 14:30
7891
Власти Тамбовской области планируют заключить концессионное соглашение о строительстве комплекса по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. С таким предложением в региональное министерство ТЭК и ЖКХ обратилось ООО «ЭкоТехноПарк Тамбов», созданное в апреле этого года и принадлежащее АО «Тамбовская сетевая компания». Право заключения концессии выставлено на торги, заявки от потенциальных участников которых принимаются до 28 декабря этого года.

Согласно проекту концессионного соглашения, в течение двух лет планируется построить мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тысяч тонн отходов в год и первую карту полигона захоронения мощностью в среднем 100 тысяч тонн мусор в год. Земельный участок под новый объект на условиях аренды предоставит Тамбовская область, но точные данные о месте строительства в опубликованной документации отсутствуют.

Сумма инвестиций в создание комплекса составит 2,85 миллиарда рублей. При этом, прогнозный тариф на обработку и захоронение ТКО на 2025 год составит 2 626 рублей за тонну. Для сравнения действующий в 2023 году тариф ООО «КомЭк» на обработку и захоронение ТКО составляет 850 рублей за тонну. Таким образом, по оценке экспертов, реализация концессионного соглашения в данной редакции приведет к ориентировочному росту тарифа регионального оператора и, соответственно, платы за мусор более, чем на 50%.

Предполагается, что после завершения строительства объект перейдёт в собственность региона, но эксплуатировать его больше 20 лет будет концессионер. То есть ООО «ЭкоТехноПарк Тамбов», если до 28 декабря не появится других желающих принять участие в конкурсе. По условиям концессии новая компания, принадлежащая АО «ТСК», получит значительные льготы.

Так, плата за арендованный участок составит всего 1 рубль в год. Также «ЭкоТехноПарк Тамбов» освободят от уплаты налога на имущество, а это более 60 миллионов рублей в год. Если коммерческая организация недополучит доходы либо понесёт дополнительные расходы при эксплуатации объекта, то компенсировать эти суммы придётся из бюджета региона. Кроме того, ООО «ЭкоТехноПарк Тамбов» получит из областной казны в качестве компенсации своих инвестиций 2,4 миллиарда рублей. Напомним, на протяжении многих лет Тамбовская область остаётся дотационным регионом с дефицитным бюджетом и одними из самых низких зарплат в стране.

Помимо строительства комплекса почти за 3 миллиарда рублей, есть вариант с модернизацией уже действующих объектов, на которую потребуется в три раза меньше инвестиций, что позволит сдержать рост тарифа для населения. Этот проект, в отличие от экотехнопарка, был поддержан на федеральном уровне и включён Минприроды РФ в федеральную схему обращения с отходами. Однако власти региона приняли решение поддержать строительство объекта «Тамбовской сетевой компании».
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA