Строительство гостиницы в Ивановке оказалось под вопросом

05.03.2018 10:00
5336

Строительство гостиницы в деревне Ивановка, задуманной как часть инфраструктуры музея-усадьбы Сергея Рахманинова, оказалось под вопросом. Одной из версий причин происходящего стало то, что на участке, где наметили строительство, проводить работы запрещено.

Землю на торгах у Берёзовского сельсовета Уваровского района купила компания "Санта-1". Сельсовет продал её вместе со старым зданием дома культуры. Сумма покупки составила 154 000 рублей. Участки расположены у северного входа в музей-усадьбу. После победы на торгах застройщик внёс задаток в 44 тысячи рублей. 

Инвестор приобрёл землю с ограничениями, следует из публичной кадастровой карты на сайте администрации Берёзовского сельсовета.

После торгов директор "Ивановки" Александр Ермаков "бил тревогу" в социальных сетях, обращался в официальные органы, поднимая тему захвата исторической территории усадьбы. После уведомления от контролирующих органов об ограничении строительства на участке инвестор отступил. По неподтверждённым данным, землю выкупили сам Александр Ермаков вместе с друзьями-музыкантами за 40 000 рублей.

Информацию, что земля с обременением сейчас находится в частных руках, Ермаков подтвердил. Собственников называть не стал.

Гостиница в Ивановке будет сто процентов, уверен директор музея-усадьбы. Построят её в 150 метрах от участка, выбранного ранее и в месте, где это разрешено. 

"Дело в том, что нас в этом поддерживает и Министерство культуры РФ, и администрация области. Так что она у нас будет обязательно. Гостиницей занимаются, занимаются администрация области, региональное управление культуры и архивного дела, Минкульт и сама "Ивановка". Сейчас работаем над проектом, чтобы он вписался в "Ивановку". Обычная рутинная работа", - прокомментировал Александр Ермаков ИА "Онлайн Тамбов.ру".


Кроме того, директор "Ивановки" добавил, что разногласий с инвестором не было, и дело уладили мирным путём. Строить на этой земле нельзя, но будет восстановлено всё то, что находилось на территории во времена Рахманинова.

"Застройщик умный и порядочный человек, он всё понял, как надо сделать, и пошёл нам навстречу. Я чрезвычайно ему признателен и благодарен", - сказал Ермаков.

Строительство гостиницы в Ивановке - задача второстепенная, "остановиться можно и в Тамбове", считает Александр Ермаков. Главное, по его мнению, воссоздать усадьбу, которая сейчас лишь на четверть как при Рахманинове.

"Прежде, чем пригласить туриста, надо решить вопрос, не где он будет жить, не что он будет есть, а первостепенный и главный вопрос - что мы ему предложим. Гостиниц и ресторанов знаете, сколько в городах? Море. А туриста надо чем-то зацепить. Когда усадьба будет полностью восстановлена как Тарханы, сопутствующие проблемы приёма туристов разрешатся сами", - уверен директор музея-усадьбы.

Учредитель "Ивановки" - управление культуры и архивного дела Тамбовской области, тоже утверждает, что конфликта не было.

"Нет никакого конфликта. Был куплен земельный участок под строительство гостиницы. И он прилегал к музею-усадьбе Рахманинова. Там были ограничения по строительству, по этажности. 300 метров от границы до территории являются зоной регулируемой застройки. Участки, которые были куплены, попали как раз в эту зону. Поэтому там строить в полном объёме то, что хотелось, к сожалению не получилось", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев.

Спонсоры выкупили у застройщика участок вместе со зданием старого ДК, чтобы тот не понес убытки, объяснил Голубев. В ближайшее время землю передадут "Ивановке".

В Тамбовской области разработан Рахманиновский кластер, с которым регион входит в проект федеральной программы развития туризма РФ, который начнёт действовать с 2019 года, добавил Юрий Голубев. Когда область войдёт в эту программу, начнутся действия, необходимые для строительства гостиницы. 

 

Алексис Моисеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами