29.10.2016

Суд обязал иностранца продать наследство в Тамбовской области

4092
Прокуратурой Староюрьевского района по результатам проведенной проверки исполнения законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения иностранными гражданами и организациями было установлено, что Рыжкову Александру, гражданину Республики Молдова, принадлежала 1/466 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок категории земель сельскохозяйственного назначения площадью 7,62 га.

Как отмечают в прокуратуре, право собственности Рыжкова на указанную долю земельного участка возникло на основании решения суда о признании права собственности на наследуемое имущество.

Между тем, в соответствии с федеральным законодательством, иностранные граждане могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды. Поэтому в данном случае возлагается обязанность произвести отчуждение земельного участка.

"Проверкой установлено, что об указанном факте уведомлялся Комитет по управлению имуществом области Староюрьевским сектором Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области еще в 2008 году. Однако уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ, вопреки требованиям закона, заявление о понуждении указанного иностранного гражданина - собственника к продаже земельной доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на торгах, в суд направлено не было", - говорится в сообщении на сайте областной прокуратуры.

В итоге прокурор района обратился в Староюрьевский районный суд с заявлением о возложении обязанности на иностранного гражданина продать принадлежащую ему долю в праве общей долевой собственности на названный земельный участок на торгах.

"Решением Староюрьевского районного суда требования прокурора района удовлетворены в полном объеме", - заключили в прокуратуре.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*