Светлана Варкова: Повышение тарифов положительно скажется на качестве предоставляемых услуг
Фото: управление по регулированию тарифов Тамбовской области

Светлана Варкова: Повышение тарифов положительно скажется на качестве предоставляемых услуг

23.11.2022 10:31
2583
С 1 декабря в Тамбовской области, как и по всей стране, будут повышены платёжки за коммунальные услуги, а также плата за проезд. Это произойдёт в соответствии с постановлением правительства РФ "Об особенностях индексации регулируемых цен и тарифов". Именно на федеральном уровне принято решение перенести индексацию с июля 2023 года на декабрь 2022 года.

Как рассказала начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светлана Варкова, основным фактором индексации стала ожидаемая по итогам года инфляция в размере 13,9 %. 

"Такая инфляция говорит о подорожании цен на всё - на материалы, оборудование, топливо, на всё, что необходимо для капремонтов. Сейчас в тарифах инфляция не учтена", - сказала Светлана Варкова. 

В Тамбовской области в целом платёжки вырастут на 9 %, при этом на газ и вывоз мусора плата увеличится на 8 %, на электроэнергию - на 9 %. Тарифы на эти виды услуг едины по всей области. А вот тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации, поэтому их рост может отличаться в разных муниципалитетах, но в среднем это 9 %. 

В то же время вместе с ценами на ЖКХ изменятся и тарифы на пассажирские перевозки. Пассажироперевозчики вместе с администрацией города Тамбова вышли с инициативой проиндексировать стоимость проезда, которую областные власти сдерживали последние три с половиной года. Проанализировав представленные перевозчиками документы, эксперты отметили, что рост уже сложившейся себестоимости перевозок у многих значительно выше, чем плата за проезд. В итоге с 1 декабря плата за проезд за безналичный расчёт составит 23 рубля, а за наличный - 25 рублей. Цены на проезд вырастут на уровень инфляции. 

Светлана Варкова отметила, что повышение тарифов повлияет и на качество предоставляемых услуг. 

"Организации уже взяли на себя обязательства по реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры, обновлению теплотрасс, водопроводов. Эти обязательства были взяты ещё ранее, а учитывая рост инфляции, необходимо, чтобы они смогли выполнить эти обязательства", - сказала Светлана Варкова.

В то же время она заверила, что на последующие полтора года введён мораторий на повышение тарифов. До июля 2024 года тарифы изменяться не будут.

С полным интервью можно ознакомиться в рубрике "Гость на линии".
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA