Сжигать листву и жарить шашлыки у частных домов станет проще
Фото: ru.freepik.com

Сжигать листву и жарить шашлыки у частных домов станет проще

10.01.2023 14:11
4351
В России с 1 марта вступят изменения, которые коснутся дачников и владельцев частных домов. Допустимое расстояние от жилища до места разведения костра сократят с 50 до 5 метров. В МЧС отказались от действовавших жестких нормативов, согласно которым определялось допустимое расстояние для установки мангалов, шашлычниц и бочек для сжигания листвы, пишет «Российская газета».

Дело в том, что большинство дачных и жилых участков имеют размер шесть соток или 20 на 30 метров, что фактически запрещало сжигание листвы или приготовление мяса на мангале. Сотрудники МЧС регулярно получали жалобы от россиян.

"Теперь для людей создано юридическое обеспечение возможности сжечь на шести сотках прошлогоднюю траву и сухие ветки и не опасаться привлечения к ответственности", - сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Люди больше могут не опасаться больших штрафов за разведение огня. Не нужно будет отсчитывать 50 метров, чтобы на законных основаниях пожарить шашлык. Это касается установки любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц, печей. Ограничений по весу, размерам, видам подобного вида оборудования - нет.

Разрешено использовать не только заводские, но и самодельные жаровни. Разрешенное расстояние от дома до любых из них будет одинаковым - 5 метров. Сжигать мусор, листву и сухие остатки с 1 марта разрешено будет на расстоянии в 15 метров от жилых построек. Пока же действует старая норма в 50 метров.

Норма будет действовать, если дачник или житель деревни соберется разводить костер и сжигать листву, порубочные остатки, мусор просто на открытой местности. При использовании для этих целей негорючей емкости расстояние допускается сократить до 7,5 метра.

Но при этом есть одно важное уточнение, которое влияет на нормативы: разводить костер и что-то жечь необходимо в безветренную погоду с соблюдением мер предосторожности и ни в коем случае не поручать присмотр за огнем детям.

При этом штрафные санкции за нарушение противопожарного законодательства остаются в прежней силе. Если нормы и в новой редакции собственниками участков, дач и частных домов будут нарушены, то штраф останется прежним - от 2 до 4 тысяч рублей.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA