26.10.2016

Тамбов не получил федеральные деньги на реконструкцию филармонии

5842

Завершить реконструкцию здания «Тамбовконцерта» в следующем году, как ранее планировали региональные власти, не получится. В этом году область лишилась 150 миллионов рублей федеральной субсидии, потому что не успевает объявить торги на достройку филармонии, сообщает газета «Житье-Бытье» со ссылкой на управление культуры и архивного дела.

Напомним, эпопея с реконструкцией главного концертного зала области продолжается с 2012 года. Тогда филармония была закрыта из-за того, что здание признано небезопасным. В 2013 году конкурс на проведение реконструкции областной филармонии выиграла фирма «СтройИнвестКомплект» («СТИК»). Но с подрядчиком не повезло. Питерская фирма не выполнила своих обязательств по строительству зала, а потом и вовсе вошла в процедуру банкротства, задолжав области неустойку в размере почти 13 миллионов рублей.

«Мы надеялись на профессионализм строителей из Санкт-Петербурга, но наши надежды не оправдались, - говорил ранее начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев. – Подрядчик привлек к работам исключительно тамбовские субподрядные организации, которые часто сменялись по причине проблемы с оплатой со стороны генподрядчика. Хотя управлением культуры финансирование осуществлялось вовремя. Мы наблюдали за реконструкцией филармонии, фиксировали срыв выполнения графика, не раз обращались к подрядчику с просьбой соблюдать сроки, но юридически мы смогли предъявить претензии только после 30 сентября 2015 года, когда закончился первый этап работ».

После стройка была заморожена, а региональное управление культуры подало в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать неустойку с ООО «СТИК» в размере 13 миллионов рублей. Планировалось, что после заключения экспертизы об итоговой сметной стоимости работ по реконструкции, начнутся поиски новых строителей. В ведомстве ставили задачу – завершить долгострой к осени 2017 года, к началу нового концертного сезона. На эти цели федеральный бюджет должен был выделить 150 миллионов рублей. Но теперь стало известно, что область не получит в текущем году этих средств, так как не успевает объявить торги на выполнение работ.

Однако в управлении культуры и архивного дела заверили, что окончательного решения об исключении филармонии из целевой программы не принималось, и деньги на строительство все-таки будут, только в следующем году. Так что сроки завершения реставрации Тамбовконцерта снова сдвинулись – достроить его планируют не раньше 2018 года. Что за это время будет со зданием, которое и так находится в критическом состоянии, и как переживет оно еще две зимы, неизвестно.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*