Тамбов отмечает день рождения
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
17.04.2020

Тамбов отмечает день рождения

9209
384 года назад, в 1636 году царь Михаил Романов издал указ, согласно которому по причине множественных набегов татар, должен быть основан город. Изначально его собирались строить на реке Липовице, недалеко от нынешнего села Кузьмино-Гать Тамбовского района. Руководить работами был назначен шацкий воевода Роман Федорович Боборыкин, который хорошо знал местности Цны.

В первых числах апреля Боборыкин и служилые люди приехали в указанное место. Воевода не нашел это место привлекательным – места были болотистые и топкие. Нужно была место на возвышенности. Такое вскоре было найдено чуть дальше на севере - в месте впадения реки Студенец в Цну. Высокий берег и пойма реки надежным образом защищали от внезапных нападений.

Заложен город-крепость был в воскресный день, на Пасху, 17 апреля 1636 года. Строители, не торопясь, возводили фундаментальные деревянные укрепления. Под руководством Бобрыкина трудились полторы тысячи солдат, на строительство города принудительно посылали местных жителей: от пяти дворов должен был явиться 1 человек, а через 6 недель их меняли. Труд строителей оплачивался в размере 1 деньга за весь срок. Работы были очень тяжелыми: трудиться заставляли круглыми сутками, а за провинности наказывали плетьми.

В октябре 1636 года крепость Тамбов уже обрела законченный облик. Город был условно разделен на две части: острог и кремль. Кремль составляла центральная часть города с высокими башнями. В этой зон располагалась съезжая изба, пороховой огреб, воеводский двор, девять жниц для зерна, пушечный амбар, церковь и тюрьма.

У крепостной стены было 12 башен, высота каждой из которых составляла 25-34 м. У трех из башен были проездные ворота. Своими размерами особенно сильно выделялась московская башня (высота – 51 м). На этой башне располагалась будка караульная с колоколом вестовым. Московская башня в Тамбове являлась самым высоким сооружением из дерева как в городе, так и в южной части государства.


Первоначальное название города писалось "Тонбов" и было связано с предполагаемым местом основания крепости на реке Липовица "напротив крайней мордовской деревни Тонбов" и реки Тонбов. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова, скорее всего, мокшанского происхождения ("тонбо" - омут). Факт основания Тамбова отражен в старинной летописи, написанной в 1788 году неизвестным автором.


Главной функцией города-крепости была военная, обеспечить безопасность. Комфорт для жителей не являлся главной целью функционирования города.

Роман Боборыкин начал созывать жителей в новый город. Во всех соседствующих городах – Воронеже, Муроме, Рязани на специальных площадях люди созывали добровольцев в новую крепость. За это им было обещано то, что они три года не будут платить налогов в царскую казну вообще, и сразу же по приезде в город каждому выдадут по 5 рублей – немалое количество денег в то время.

В Тамбов направились обедневшие, беглые люди, у которых не складывалась жизнь. Конные и пешие люди шли тропинками, опасаясь набегов татар.

На юге крепости селились казаки и крестьяне, которые построили церковь Покрова Божией Матери. К северу селились люди служилые – пушкари, стрельцы, основавшие свои поселения. О занятиях первых жителей Тамбова сегодня напоминают названия пригородных сел: Пушкари, Стрельцы, Полковое. К 1639 году в городе насчитывалось уже свыше 1600 человек.

По мере продвижения границ русского государства на юг, Тамбов к концу XVII века утратил былое значение военно-сторожевой крепости.

Сегодня Тамбов - один из ведущих городов Центрального федерального округа, крупный административный и культурный центр Тамбовской области.

#тамбов#основание#день рождения

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*