Тамбов отмечает свой день рождения
17.04.2019

Тамбов отмечает свой день рождения

2593
383 года назад, в 1636 году царь Михаил Романов издал указ, согласно которому по причине множественных набегов татар, должен быть основан город. Первоначально его собирались недалеко от нынешнего села Кузьмино-Гать. Руководить работами был назначен Роман Боборыкин.

В первых числах апреля 1636 года Боборыкин и служилые люди приехали в указанное место. Место воеводе сразу не понравилось - всюду была низменность, болотистые, топкие места. На Руси же в то время была традиция строить крепости на возвышенностях. Это место было найдено чуть дальше на севере - в месте впадения Студенца в реку Цна.

Иван Дубасов


Новую крепость заложили 17 апреля 1636 года, на Пасху. Известный тамбовский историк Иван Дубасов еще в XIX в. опубликовал выдержки из «Тамбовского летописца», содержащего записки неизвестного автора о ранней истории Тамбова. Об основании города в нем говорится следующее:

«Лета 7144 году по указу… великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича, всея России самодержца, в 24-е лето благочестивые державы его, по совету и благословению… отца его… великого государя святейшего Филарета Никитича, патриарха Московского и всея России, в 18-е лето патриаршества его, обложен г. Тамбов на р. Цне на левой стороне на усть речки Студенца, апреля в 17 день, в… день Живоносного Христа Воскресения, на память преподобного отца Зосимы Соловецкого… А город Тамбов совершен 145 году октября в 1-й день, а именован тот новопостроенный г. Тамбов по речке Тамбову».

Кстати, краеведы до сих пор спорят, что означает слово "Тамбов"? Ранее с этим вопросом мы обратились к историку Николаю Моисееву.

"Как только не объясняют! Наиболее распространенный вариант, что это перевод с мокшанского Томба – «омут», «глубокое место». Если это так, то река Лесной Тамбов должна означать «Лесной Омут». Тогда река Нару-Тамбов следует переводить как «Луговой Омут»? Такие названия больше подходят урочищам, а не рекам".

В октябре 1636 года крепость Тамбов обрела законченный облик. Город был условно разделен на две части: острог и кремль. Кремль составляла центральная часть города с высокими башнями. В этой зон располагалась съезжая изба, пороховой огреб, воеводский двор, девять жниц для зерна, пушечный амбар, церковь и тюрьма.



У крепостной стены было 12 башен, высота каждой из которых составляла 25-34 м. Рельеф местности позволял с высоты башни увидеть сигнальные костры в степи на подступах к городу.

Освящена крепость Тамбов была на праздник Покрова Богородицы.

И вот уже 383 года город растет и развивается. Сегодня Тамбов - один из ведущих городов Центрального федерального округа, крупный административный и культурный центр Тамбовской области.

#тамбов#основание#история

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*