17.12.2016

Тамбов своим внешним видом стал похож на доску объявлений

15461

Более 600 вывесок в Тамбове не соответствуют требованиям правил благоустройства города. Такое заключение, по состоянию на ноябрь 2016 года, сделала комиссия, созданная в администрации города.

Правила размещения вывесок в Тамбове регламентируют внешний вид, порядок размещения на фасадах, а также предполагают принудительный демонтаж и штрафы за несоблюдение. Например, нельзя размещать вывески одну над другой, заклеивать окна пленкой, вне витрины вешать электронные бегущие строки. В борьбе с пестротой и безвкусицей правила детально прописывают как информировать людей, украшая город, а не наоборот.

Правила были разработаны в администрации города и утверждены городской Думой в 2015 году. Однако за всё время ни одного штрафа выписано не было, как не были демонтированы откровенно уродующие городские улицы таблички и наклейки - по сути, самодельная реклама на стеклах и витринах.

"В настоящее время меры взыскания к владельцам информационных конструкций не применялись. Комиссия пока проводит изъяснительные работы с использованием учетных карточек", - сообщили ИА "Онлайн Тамбов.ру" в комитете архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова.

По данным комитета архитектуры, за полтора года существования правил было проконсультировано всего порядка двухсот владельцев вывесок из более тысячи существующих. "После консультаций многие владельцы информационных конструкций устранили нарушения без вручения предписаний", - отметили в комитете архитектуры.

Кто-то, действительно, устранил, но, похоже, еще больше осталось. Вывесками пестрит как историческая часть города, так и северные микрорайоны, позиционируемые не иначе как новый Тамбов.





Тамбовский градозащитник Олег Карнаухов сравнил современный Тамбов с фонарным столбом: "В первую очередь теряется целостность восприятия архитектуры, туристическая привлекательность, город предстает в виде неопрятного, обклеенного объявлениями фонарного столба".

Разработчик правил экс-глава архитектурного комитета Виталий Числин рассказал, что изначально прорабатывался вопрос не столько штрафов, сколько принудительного демонтажа: "Основная задача состояла в том, чтобы "расчистить" город от явно кричащих, "кислотных", провокационных вывесок, поэтому прорабатывался вопрос их принудительного демонтажа, а не штрафов. Кроме того, не стояла задача добавить проблем предпринимателям, наоборот, созданная комиссия имела право отсрочить требование о смене вывески, либо согласовать пусть формально не соответствующую Правилам, но не нарушающую архитектурный облик здания, вывеску".


У муниципалитета есть все полномочия для осуществления контроля за соблюдением в городе правил благоустройства, заверили ИА "Онлайн Тамбов.ру" в региональном управлении архитектуры. Кроме того, с городского комитета архитектуры была снята часть нагрузки: областное управление взяло на себя муниципальные функции в виде разработки генерального плана города Тамбова, подготовки проектов планировки и правил землепользования. Всё это для того, чтобы архитектурный комитет городской администрации вел более эффективную работу по основным своим направлениям, в том числе в части благоустройства и внешнего облика.

Но факт остается фактом: существующая нормативно-правовая база не работает, что, как следствие, влияет на имидж города, отдаляя перспективу стать привлекательной площадкой для внутреннего туризма.


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*