Тамбовчан ждет повышение цен на продукты на 20%
Фото: pixabay.com
07.04.2020

Тамбовчан ждет повышение цен на продукты на 20%

15546

Стоимость кофе, чая, специй, консервов, макарон, а также хлебобулочных изделий и рыбы может увеличиться до 20% в зависимости от категории. Как выяснили "Известия", крупнейшие поставщики продуктов намерены пересмотреть закупочные цены на некоторые товары и уже уведомили об этом торговые сети.

Пока ритейлеры не согласовали повышение закупочных цен, однако в ближайшие дни ситуации может измениться.

Производители рекомендовали торговым сетям поднимать стоимость продукции в два этапа, чтобы цены не увеличились слишком резко. К примеру, сильнее всего может подорожать консервированная продукция, кофе, чай и какао - на 20%. Это связано с тем, что эти товары в основном импортируются из России и их цена за границей уже выросла пропорционально курсу доллара.

Также на 5-15% предлагается увеличить стоимость макарон, хлеба и других изделий, изготовленных с использованием муки и зерна. В частности, по словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, себестоимость хлеба на текущий момент выросла максимум на 5-7%. Однако связано это не с изменением его стоимости на бирже, а с увеличением затрат на транспортировку зерна. 

Александр Корбут также отметил, что российские торговые сети отказались от наценки на социально значимые товары, в числе которых есть и хлеб. Если ритейлеры откажутся от собственной наценки на такую продукцию, покупатели могут не заметить никаких изменений. 

Что касается повышения цен на рыбную продукцию, торговые сети будут вынуждены повысить отпускные цены в магазинах, так как они уже выросли у поставщиков.

В Рыбном союзе отметили, что заменить импортную продукцию отечественной рыбой не так просто: во-первых, не все популярные у потребителей виды рыбы вылавливают в РФ, во-вторых, цены на российскую продукцию привязаны к мировому рынку и назначаются в той же валюте. Если на рынке не будет импорта, стоимость других товаров будет расти.

"Сети получают от поставщиков большое количество извещений об изменении цен, по итогам переговоров по части товаров ритейлу удается добиться незначительного роста либо его полного отсутствия, - сказал пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко - Сейчас для сдерживания уровня цен крупнейшие ритейлеры выступили с инициативой о продаже социально значимых товаров с нулевой наценкой".

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов добавил, что сети, как правило, вынуждены поднимать цены на продукцию, если все поставщики заявляют о таких намерениях, то есть речь действительно идет о новой конъюнктуре рынка. В таком случае на процесс также будет влиять соотношение спроса и предложения.

Тем не менее, в пресс-службе Минсельхоза заявили, что в настоящий момент ситуация на продовольственном рынке оценивается как стабильная. При этом на цены новых поставок импортной продукции может оказывать влияние волатильность российского рубля.

#продукты#цены#повышение

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*