Тамбовчанам напоминают, как вести себя весной на льду
14.03.2019

Тамбовчанам напоминают, как вести себя весной на льду

698
С наступлением весны сводки о состоянии ледового покрова, уровня воды в водоемах ежедневно доводятся до органов власти. По данным метеорологов, на четверг, 14 марта, толщина льда на реках доходит до 29 см.

Тамбовчанам напоминают о правилах поведения на льду в таких условиях. Так, перед вскрытием рек, озер и водоемов лёд слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Особую внимательность надо проявить при выходе на лёд в местах зимнего лова рыбы. На не обследованный лёд лучше не выходить, а при надобности перехода - пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность. Особенно осторожно нужно спускаться с берега - лёд может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.

Безопасная толщина для одного человека в весенний период - не менее 10 см, а для пешей переправы - не менее 15 см. Чтобы проехал автомобиль, ледяной покров должен составлять не менее 30 см. Прочный лёд имеет зеленоватый цвет или синеватый оттенок, а тонкий - обычно молочно-мутный, серо-желтоватый оттенок, обычно он ноздреватый и пористый, обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Правила поведения на льду:

- ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

- при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься, надо очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут;

- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м;

- нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара палкой или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

В случае провала под лёд, нельзя поддаваться панике, не барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда,  потому что под тяжестью тела он будет обламываться. Надо широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, опереться локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на лёд. Без резких движений отползти как можно дальше от опасного места в направлении, откуда пришли. Звать на помощь. Оказавшись на твердой поверхности или забравшись на плавсредство, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

При оказании помощи провалившемуся под лёд, надо осторожно подойти к полынье (лучше подползти по-пластунски). Сообщить пострадавшему криком о помощи и за 3-4 метра протянуть ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Надо помнить, что подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, увеличивается нагрузка на лёд.

Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. Не допускать детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода. Предупредить их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Детям надо рассказать о правилах поведения в период паводка, запретить им играть у воды. Даже при незначительном ледоходе несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

Телефоны экстренных служб:

Полиция — 02, сотовый — 020, 79-93-65

Скорая помощь — 03, 030

Управление ФСБ по Тамбовской области — 72-40-70

Главное управление МЧС России по Тамбовской области — 01

Единая городская центральная диспетчерская служба — 112, 72-03-39

Аварийная спасательная служба — 72-25-25.

Сейчас на Цне наблюдают ледостав с промоинами. В районе областного центра уровень воды составляет  217 см, при этом уровень выхода воды на пойму - 600 см. 

#лёд#безопасность

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV