Тамбовчанам не хватает информации о "мусорной" реформе
01.03.2019

Тамбовчанам не хватает информации о "мусорной" реформе

2976
Информационная кампания на первом этапе мусорной реформы в Тамбовской области провалена. Об этом, подводя итоги общественных слушаний региональной Общественной палаты, заявил её председатель Владимир Пеньков. В обсуждении практики сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов в условиях действующего нормативно-правового регулирования приняли участие представители власти, регионального оператора, органов местного самоуправления, Общероссийского народного фронта, префектур и общественности.

С 1 января Тамбовская область, как и большинство регионов страны, начала работать по новым правилам обращения с отходами. Был отобран региональный оператор – АО «Тамбовская сетевая компания», установлен единый тариф, определены нормативы. Вместе с тем, до сих пор не скорректирована утверждённая в 2017 году территориальная схема по обращению с отходами, не урегулированы вопросы по содержанию контейнерных площадок.

Как пояснила начальник управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева, это связано, прежде всего, с пробелами в федеральном законодательстве. Упростить работу должна и так называемая «амнистия» полигонов, которая позволит использовать объекты, которые до сих пор по ряду причин не могли быть включены в терсхему. При всех существующих проблемах организованным вывозом мусора уже сейчас охвачено 90 процентов тамбовчан.

Однако качество услуги устраивает далеко не всех, особенно в сельской местности, где контейнеров нет, а машину не всегда дождёшься, отмечали в своих выступлениях представители органов местного самоуправления. В невыгодных условиях оказались и местные перевозчики, которым региональный оператор предложил заключить «сырой» договор на «кабальных» условиях.

Жители не понимают сути реформы – для них ничего не изменилось кроме заметно выросших сумм в платёжках, говорили на слушаниях депутаты и представители общественности.

«Вы должны объяснить жителям, откуда взялся тариф и что он в себя включает. Без такой информации нельзя говорить о контроле за реформой, который Общероссийскому народному фронту поручил президент Владимир Путин», - подчеркнул депутат облдумы, сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Крохин.

«В прошлом году наша девятиэтажка платила за вывоз мусора порядка 19 тысяч рублей в месяц, сейчас – 33 тысячи. Но ничего не изменилось: мы не стали больше мусорить, а норматив накопления установлен такой, что у регоператора реально не хватит ни контейнеров, чтобы этот объем вместить, ни мусоровозов, чтобы его вывезти. Реформа должна мотивировать нас сокращать объёмы отходов, а сейчас за такие деньги люди наоборот должны мусорить как можно больше», - заметила городская активистка, старшая по дому одной из многоэтажек Тамбова Любовь Воронина.

Директор АО «ТСК» Валерий Каширский предложил поговорить о тарифах и нормах в другой раз. Модератор обсуждения Владимир Пеньков пообещал, что Общественная палата обязательно вернется к этим вопросам после их детального изучения.

#жкх#мусор#общественная палата

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*