Тамбовчанам рассказали, как самим дома освятить кулич перед Пасхой
Фото: pixabay.com

Тамбовчанам рассказали, как самим дома освятить кулич перед Пасхой

14.04.2020 17:50
6605

Уже в конце текущей недели православные тамбовчане будут отмечать праздник Великой Пасхи. Традиционным угощением этого праздника является кулич, который по традиции освящают в церкви. В связи с тем, что большинство людей соблюдают режим самоизоляции и не посещают церкви, иеромонах Высоко-Петровского мужского монастыря Феодорит Сеньчуков рассказал о том, как можно освятить пасхальный кулич в домашних условиях.

Как выяснили "Известия", чтобы благословить кулич необходимо трижды пропеть тропарь Святой Пасхи. На каждом из них необходимо перекреститься и окропить кулич святой водой. Тропарь читается так: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав". При окроплении полагается произносить: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь".

"Освящение - акт сакральный, поэтому в привычном понимании его проводит священник в храме. Но каждый человек при желании сам может осветить любую вещь, в том числе куличи. Это, конечно, не будет тем освящением, которое мы наблюдаем в храме. Но коль скоро нет другой возможности, можно действовать таким образом", - говорит иеромонах Феодорит.

Напомним, что ранее Русская православная церковь приняла решение совершать богослужения Страстной недели в Москве в отсутствие прихожан из-за пандемии коронавируса.

Карина Понамарева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами