Тамбовчанам рассказали, как выбрать правильную сгущёнку
16.02.2013 12:30
Не всё сгущённое молоко одинаково полезно. Об этом сообщила ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Людмила Галыгина.
"Настоящая сгущенка имеет те же полезные качества, что и свежее молоко. Благодаря кальцию сгущенное молоко укрепляет костную ткань и зубы, улучшает зрение. Содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на клеточный обмен, работу мозга, укрепляют мышцы и увеличивают их массу", - отметила Людмила Галыгина.
Однако следует различать сгущенное молоко и консервированные молокосодержащие продукты.
"Настоящее сгущенное молоко имеет белый цвет с присутствием легкого кремового оттенка. Светло-коричневый цвет появляется лишь в том случае, если весь технологический процесс проходил при высоких температурах. По консистенции сгущенка должна быть густой, однородной, но допускаются незначительные мучнистость и осадок. Если сгущенное молоко засахарилось, то срок годности либо истек, либо подходит к концу", - подчеркнула специалист-эксперт.
Ежедневное употребление умеренного количества сгущенки укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость заболеваниям, ускоряя восстановительные процессы. Она способна в сжатые сроки пополнить запасы минералов и витаминов, восстановить силы. Диетологи рекомендуют съедать в день не больше 2-3 ложек сгущенки.
"Будь то настоящая сгущенка или ее аналог, производитель обязан указать на упаковке состав продукта. Главное, на что нужно обратить внимание, это пометка ГОСТ. В том случае, если продукт произведен с добавлением растительных жиров, на упаковке вы найдете надпись ТУ (Технические условия). Но есть и производители, которые выдают суррогат за настоящее сгущенное молоко умышленно: оформляют этикетки таким образом, чтобы они были похожи на сгущенное молоко, состав и информацию о том, что продукт комбинированный, пишут мелким шрифтом и размещают в самом "труднодоступном" месте этикетки. Поэтому перед покупкой всегда внимательно изучайте этикетку", - отметили в Роспотребнадзоре.
И ещё, комбинированные продукты часто скрываются под названиями "сгущёнка", "молоко сгущённое с сахаром" без слова "цельное".
"Цельное сгущенное молоко хранится до 12 месяцев, - говорит Людмила Галыгина. - Также следует знать, что сгущенное молоко хранится при температуре от 0 до +10 градусов. Кстати, пока в Тамбовской области жалоб на некачественную сгущенку в Роспотребнадзор не поступало".
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами