09.12.2016

Тамбовчанам упростят доступ к сильным обезболивающим препаратам

2672

Министерство здравоохранения РФ упростит доступ к двум комбинированным обезболивающим препаратам, содержащим наркотические вещества, сообщает газета "Известия". Это улучшит качество жизни пациентов с хроническими болями.

Новшество коснется двух препаратов отечественного и импортного производства. Речь идет о зарегистрированных в России в 2015 году препаратах, содержащих помимо малых доз наркотического вещества налоксон и бупраксон, которые используются для снятия острой боли. Первое лекарство ввозится в Россию, второе — отечественное.

Данные средства позволяют снять как острую, так и хроническую боль. При этом они сложны для использования не в медицинских целях, а также способны исключить ряд побочных действий при длительном приеме.

Ведомство предлагает установить менее строгие меры контроля при выписывании и отпуске. Препараты предлагают отпускать по рецепту формы №148-1/у-88 (для препаратов, содержащих малые дозы наркотических средств) вместо формы №107/у-НП (для наркотических препаратов).

Принятое решение коснется не только онкологических больных, но и других пациентов, которым необходимы данные препараты. Ранее процедура получения сильных обезболивающих была очень сложной. Многие пациенты умирали в страшных муках, так и не дождавшись помощи. Позже она была упрощена. Но дальнейшее облегчение доступа к обезболивающим средствам необходимо, считают медики.

По данным регионального управления здравоохранения, за 9 месяцев этого года в Тамбовской области было выписано свыше 10 тысяч рецептов на сильные обезболивающие. В паллиативной терапии в регионе нуждаются около 28 тысяч онкобольных.

В ведомстве разработана «дорожная карта» по увеличению мест использования и отпуска наркотических средств. Речь идет, прежде всего, о малодоступных районах области. К 2019 году не менее 30 обособленных структурных подразделений медицинских организаций будут отпускать наркотические средства и психотропные вещества физическим лицам.

Для улучшения качества оказания паллиативной медицинской помощи населению работает горячая линия - 8 (4752) 45-45-86для приема обращений граждан в случае возникновения проблем с доступностью обезболивающей терапии. За 9 месяцев поступило 23 обращения, из них 16 - от больных и 7 - от родственников пациентов. По всем обращениям приняты оперативные меры в интересах граждан.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*