30.11.2016

Тамбовчане чаще всего ищут в Яндексе "распущенку" и "почевокать"

3031

Яндекс составил карту России, на которой отмечено, какие слова из «Толкового словаря живого великого русского языка» Владимира Даля чаще всего ищут жители разных регионов страны. На карте указано старое значение этих слов и примеры их поисковых запросов.

В каждом регионе есть свои характерные слова, которые здесь употребляют чаще, чем в среднем по стране. Словарь Владимира Даля содержит примерно 200 тысяч слов. Почти 160 тысяч из них хотя бы раз в течение года встречались в поисковых запросах к Яндексу, говорится в исследовании. Правда, далеко не все в том значении, которое приведено в словаре Даля: почти треть попала в запросы из-за омонимии или ошибок в написании.

Так, больше половины — 57% — этих слов омонимы, то есть сейчас употребляются в значении, отличном от указанного в словаре. Чаще всего омонимами оказываются фамилии и топонимы — названия населённых пунктов, рек, районов. Например, слово «липовица», которое тамбовчане ввели в строку поиска более 25 тысяч раз. В словаре Даля оно обозначает «липовый сок, отцеживаемый весною». А в Тамбовской области его ищут чаще всего, потому что так называется населенный пункт.

Сюда же можно отнести и два других популярных именно в Тамбовской области запроса: слово «бастионный» - «военный выступ в укреплении» в словаре Даля и слово «бондарский» - у Даля «обручник, работающий обручную или вязанную деревянную посуду».

Среди других слов, характерных именно для Тамбовской области – «жалонерский», у Даля это «один из шестов, втыкаемых в землю, идучи напрогляд, для указанья прямой черты». Тамбовчане же искали это слово в сети в контексте «батальонный знак риа» и «жалонерский значок с цифрой 2».

А тамбовчанки ищут в сети «распущенку», так они называют прическу: например, «как сделать классную прическу с кудрями в распущенку». В словаре Даля это «отпущенная мужем жена» или «пережжённый известняк».

«Тумесный» - это слово тамбовчане употребляют в том же значении, что и в словаре – «тутошный», «здешний».

Большинство запросов со словом «зародочный» тоже поступило из Тамбовской области. А также «почевокать» - песню с таким названием искали именно тамбовчане.

Так же тамбовчане ищут в сети фамилию Ломанников (запрос «олег ломанников город мичуринск»), которая обозначает силача у Даля и Чарователь (запрос «максим чарователь проза») – в словаре это «чародей», «волшебник», «кудесник».

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*