Тамбовчане могут заблаговременно обратиться за назначением пенсии
Фото: Александр Казаков / "Известия"

Тамбовчане могут заблаговременно обратиться за назначением пенсии

22.05.2024 18:30
3654
Отделение СФР по Тамбовской области проводит с жителями региона заблаговременную работу, чтобы обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах застрахованных лиц и подготовить документы, необходимые для своевременного и правильного назначения пенсий.

Тамбовчанам необходимо обратиться за этой услугой заранее в срок - от полугода до 5 лет перед наступлением пенсионного возраста. В 2024 году выйти на пенсию смогут женщины 1966 года рождения (58 лет) и мужчины 1961 года рождения (63 года). Обязательным условием является наличие не менее 15 лет страхового стажа и минимум 28,2 пенсионных коэффициента.

"Заблаговременная работа помогает избежать неточностей в данных о трудовом стаже и подготовить документы перед выходом на пенсию. Специалисты регионального ОСФР помогут в направлении запросов бывшим работодателям и в архивные органы, проверят юридическую правильность заполнения трудовой книжки, справок и других сопутствующих назначению пенсии документов, подготовят макет пенсионного дела к моменту назначения пенсии, а также при необходимости дополнят индивидуальный лицевой счёт предпенсионера недостающими сведениями", - сообщили в ведомстве. 

Работающие граждане предпенсионного возраста могут провести заблаговременную работу через своего работодателя либо обратиться в клиентскую службу Отделения СФР по Тамбовской области.

В результате пенсионные права гражданина будут отражены на лицевом счете в полном объеме. Благодаря этому, за назначением пенсии можно будет через портал Госуслуг. В заявлении в режиме реального времени будет указан размер пенсии и все необходимые сведения для ее начисления. С начала 2024 года таким правом воспользовались 1577 жителей Тамбовской области.

Ранее сообщалось, что работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям. Законопроект подготовлен к внесению в Госдуму. По мнению депутатов, средний размер страховых пенсий по старости не успевает за ростом цен. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами