Тамбовчане на "Тотальном диктанте" реже подглядывали в телефон
14.04.2018

Тамбовчане на "Тотальном диктанте" реже подглядывали в телефон

1160
 14 апреля апреля по всей стране прошла акция "Тотальный диктант". В Тамбовской области открыли более 30 площадок, где можно было проверить свои знания. Самая вместительная в Пушкинской библиотеке - в ней диктант писали 300 человек.

На входе сотрудники библиотеки раздавали не только листки и ручки, но и шоколадки. Организаторы объяснили это тем, что сладкое повышает мозговую активность. Всем, кто решил испытать себя, желали удачи. В этом году автором текста для "Тотального диктанта" стала Гузель Яхина. 


Отрывок читали преподаватели ТГУ имени Державина. На первом этаже была аудитория для малобильных граждан. На втором иностранные студенты писали адаптированный тест TruD. В  читальном зале разместилось больше всего участников. На диктант пришли люди разных профессий и возрастов.


Самым старшим участником стал 85-летний Николай Скороходов. Он признался, что русский язык всегда был его любимым предметом. К диктанту не готовился. Свои знания пришёл проверять в третий раз. Посетовал, что в прошлый раз до "пятёрки" ему не хватило всего одного балла. 

В этом году участники реже подглядывали в смартфоны. Если в прошлый раз многие искали в Интернете, как правильно пишется то или иное слово, то в этот телефоны просто лежали на столе.
 
Координатор "Тотального диктанта" Ольга Суслова рассказала ИА "Онлайн Тамбов.ру", что организаторы относятся к "списыванию" лояльно.

Тотальный диктант- это проект, очень непохожий на экзамены, ЕГЭ. Это всё-таки самопроверка. И мы никогда не запрещаем пользоваться телефоном или списывать у соседа. Для нас важно, чтобы человек сам узнал свою оценку, понял, в чём он ошибается, - прокомментировала Ольга Суслова.

Координатор проекта заметила, что в этом году телефоны мало чем смогли бы помочь владельцам. Узнать с помощью мобильного устройства, как правильно расставить знаки препинания, довольно сложно. "Тем более, текст "секретный", он появляется только в момент диктанта где-то в публичном пространстве", - добавила Ольга. 

После диктанта многие переживали, анализировали возможные ошибки и спрашивали у знакомых, какую букву в слове ставили они. В коридоре две женщины ожесточённо спорили, как пишется слово "через". "Зря я тебя послушала, Михайловна! Надо было писать через "э", на конце "з", - переживала участница. 

"Тотальный диктант" прошёл в Тамбовской области в шестой раз. На этот раз организаторы решили поэкспериментировать и пригласить на некоторые площадки "звёздных диктующих". Так на открытой площадке в библиотеке имени Крупской текст диктанта читала Ирина Тэн, заместитель председателя областной Думы. В библиотеке ТГУ имени Державина диктант читала Евгения Бетина, "Мисс Университет-2018". В Доме молодёжи текст читал руководитель городского клуба поэтов "Четыре" Алексей Маяковский,  который 14 апреля отмечал свой день рождения.


фото: Алексис Моисеева

#тотальный диктант#библиотека

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Алексис Моисеева
корреспондент
Цены на продукты в июле выросли на 0,2%
18.08.2018 Цены на продукты в июле выросли на 0,2%

Подорожали пшено, мясо птицы, виноградные вина и овощи

На центральной улице Кирсанова появится новый асфальт
18.08.2018 На центральной улице Кирсанова появится новый асфальт

На ремонт дорог городу выделена рекордная сумма - 55 млн рублей

Тамбовчан приглашают на первый фестиваль"Фруктовый вернисаж"
18.08.2018 Тамбовчан приглашают на первый фестиваль"Фруктовый вернисаж"

Летний праздник состоится в селе Дубовое Петровского района

"ДДТ" на "Чернозёме" спел песню про Тамбов
17.08.2018 "ДДТ" на "Чернозёме" спел песню про Тамбов

Группа Юрия Шевчука закрыла первый день фестиваля

В Брянской области увековечат имена погибших в годы войны тамбовчан
17.08.2018 В Брянской области увековечат имена погибших в годы войны тамбовчан

Работы проводятся в рамках партийного проекта «Историческая память»

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV