Тамбовчане недовольны тем, что мусор в областном центре "вывозят очень редко"
Фото: группа "Мой Тамбов"/vk.com

Тамбовчане недовольны тем, что мусор в областном центре "вывозят очень редко"

12.03.2024 09:35
8532
Жители Тамбова продолжают жаловаться на проблемы с вывозом мусора, за который в городе и области отвечает региональный оператор по обращению с отходами – АО «Тамбовская сетевая компания». За прошедшие выходные в социальных сетях появилось сразу несколько постов о сбоях в графике вывоза отходов. На фото и видео в публикациях заваленные коммунальными отходами контейнерные площадки.

В частности, горожане жалуются на свалку, образовавшуюся на углу улиц Мичуринская и Шлихтера, где, судя по прикреплённым фотографиям, скопился, в том числе и крупногабаритный мусор, который региональный оператор должен вывозить в рамках установленного тарифа не реже одного раза в неделю.

«Похоже власти забили не только на дороги, но и на порядок в городе. Это ужас какой-то! Мусор вообще очень редко убирают. Может месяц и больше копиться, ни пройти, ни вздохнуть, проходя мимо. Копятся горы мусора ростом с человека и больше. Уже на дорогу валят просто, и разлетается везде. Ужас какой-то», - написал автор фото.

В комментариях люди пишут, что похожая ситуация в большинстве районов города. Некоторые советуют обращаться сразу к главе государства, поскольку только так можно навести в городе порядок.

«Присоединяюсь к возмущениям! Улица Клубная, мусор вывозят очень редко, его растаскивают собаки – ещё одна проблема. Я предвижу, когда снег сойдёт, мусор будет по всему району», - написала тамбовчанка Марина Малинина.

Администрация города Тамбова в комментариях рекомендует обращаться к АО «ТСК». Но, по словам горожан, региональный оператор отправляет их обратно в администрацию, указывая на то, что уборка несанкционированных свалок – это обязанность органов местного самоуправления.

На очистку контейнерных площадок и территории к ним прилегающей от скопившихся коммунальных отходов город действительно тратит большие деньги из бюджета. Так, в прошлом году комитет благоустройства и охраны окружающей среды заключал два контракта на ликвидацию несанкционированных свалок в Тамбове. По ним «Тамбовская сетевая компания» получила из муниципального бюджета более 8 миллионов рублей. Ещё почти 18 миллионов власти областного центра заплатили АО «ТСК» за реализацию проекта «синхронизации вывоза отходов с уборкой площадок».

На последней городской планёрке глава администрации Тамбова Максим Косенков пообещал, что власти найдут решение, которое позволит «ситуацию с вывозом мусора стабилизировать и улучшить».

«Мы должны бережно относиться к каждому рублю. Мы не должны допускать двойной платы за мусор. Поэтому здесь надо четко понимать, в каких случаях это мусор, который граждане уже оплатили по квитанции, и он должен оперативно вывозиться региональным оператором. А в каких случаях это несанкционированные свалки», - отметил Максим Косенков.

Несмотря на бережное отношение к каждому рублю, в этом году власти Тамбова уже провели торги и заключили контракт на ликвидацию свалок. Победителем вновь стало АО «ТСК», которое должно получить из бюджета ещё более 8 миллионов рублей.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами