Тамбовчане оформляют пенсию через портал Госуслуг
Фото: ru.freepik.com

Тамбовчане оформляют пенсию через портал Госуслуг

27.02.2024 12:30
2502
С начала текущего года на пенсию смогут выйти мужчины, родившиеся в 1961 году (63 года) и женщины 1966 (58 лет). В Тамбовской области при наступлении пенсионного возраста они имеют право подать заявление на автоматическое назначение пенсии по старости. Заявление можно оформить не выходя из дома через портал госуслуг. На сегодняшний день, такой возможностью воспользовались уже 150 тамбовчан.

Страховая пенсия по старости в автоматическом режиме может быть назначена россиянам, достигшим пенсионного возраста, имеющим страховой стаж не менее 15 лет и не менее 28,2 пенсионных коэффициента. Им направляется уведомление в личный кабинет на портале госуслуг. Важным условием для автоматического назначения пенсии является отсутствие периодов работы или иной деятельности за пределами страны.

При подаче заявления тамбовчанину предлагается ознакомиться с личными данными и предполагаемым размером страховой пенсии по старости, определенным на основании сведений индивидуального учета на момент обращения.

«Данная услуга значительно упрощает процедуру обращения за назначением пенсии. Если заявитель согласен со всеми имеющимися сведениями, от него необходимо только подтвердить это в заявлении. После этого в течение 15 минут назначается пенсия. Решение приобщается к выплатному делу», — отметила управляющий ОСФР по Тамбовской области Наталья Шабанова.

Заявление может быть подано не ранее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста.

Если необходимые условия для назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме не соблюдены либо уведомление о возможности назначения пенсии в автоматическом режиме не поступило в личный кабинет, то заявление о назначении страховой пенсии по старости можно подать в электронном виде через портал Госуслуг, в клиентской службе Социального фонда или в МФЦ.

В этом случае заявление территориальный орган СФР рассмотрит в общем порядке.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA