Тамбовчане отмечают Яблочный Спас
Фото: pixabay.com
19.08.2020

Тамбовчане отмечают Яблочный Спас

2164
Яблочный Спас отмечается ежегодно в один и тот же день – 19 августа. Православная церковь сегодня отмечает праздник Преображения Господня. Он посвящен особому событию в жизни Иисуса Христа и его учеников. Согласно преданию, в этот день Христос, а также апостолы Петр, Иоанн и Иаков поднялись для молитвы на гору. В этот момент Христос преобразился, а лицо и одежда его начали сиять ярким светом. Послышался глас Божий, который сказал ученикам: "Это и есть мой Сын, благословенный мною. Слушайте его". Это был момент единения Троицы: Отца, Сына и Святого Духа.

Яблочный Спас берет свое начало в далеком прошлом — во времена до Крещения Руси. Это был день сбора урожая, наступления осени и изменения энергетики природы. К этому празднику в средних широтах ночи уже становятся более холодными, поэтому сила лета очевидно иссякает.

После прихода христианства на русскую землю этот праздник получил название Яблочный Спас. Церковь чтит древние традиции, поэтому в этот день можно приносить на освящение в храмы яблоки и другие фрукты.

В Яблочный Спас есть несколько запретов, о которых нужно помнить, чтобы не нарушать церковных правил. Многие их них связаны с тем, что уже вовсю идет Успенский пост. Нельзя есть мясо, но можно есть рыбу. В период поста это отличная возможность для верующих разнообразить праздничный стол.

На Яблочный Спас можно приглашать гостей и ходить в гости самим, готовить угощения, помогать нуждающимся. Помощь стоит оказывать также близким и родственникам.

Строго-настрого запрещается в этот день делать работу по дому: убираться, стирать, мыть полы, гладить белье и так далее. Все это лучше перенести на потом. Так как это среда, большинство людей будет на работе. Церковные запреты не означают, что рабочий день нужно пропускать, но брать с собой работу на дом не стоит. Можно просто поговорить с близкими, поделиться интересной информацией, навестить родственников.

#яблочный спас#преображение#праздник

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*