Тамбовчане празднуют День России
Фото: ru.freepik.com

Тамбовчане празднуют День России

12.06.2022 09:20
2351
12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В документе был провозглашен приоритет конституции и законов российской республики над законодательными актами Советского Союза, утверждены равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей и необходимость существенного расширения прав регионов. В Декларации было указано, что она является основой для разработки новой конституции.

Именно с этой даты начался отсчет новой, современной истории России. Указом президента РФ Бориса Ельцина от 2 июня 1994 года дата 12 июня была объявлена государственным праздником - Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

Впервые праздник отмечался 12 июня 1995 года. В Кремле в этот день состоялась первая церемония вручения учрежденных в 1992-1993 годах Государственных премий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства. В последующие годы вручение госпремий 12 июня стало традицией. Праздник получил также неофициальное название "День независимости". Эта формулировка в официальных документах не использовалась, однако употреблялась в печати, присутствовала на плакатах и праздничных растяжках.

«Последние годы нашей истории многому нас научили. Во-первых, мы поняли: не всё то золото, что блестит. Во-вторых, теперь мы знаем цену заверениям о дружбе, за которыми на самом деле ничего не стоит. И самое главное: нельзя отказываться от своей истории и своих традиций в угоду абстрактным чуждым нам ценностям. Откажешься — потеряешь себя. И мы в последние годы, можно сказать, обрели себя вновь. Сейчас особенно чувствуется единство духа нашего народа. В этом и проявляется искренняя любовь к Родине, стремление сделать ее лучше и сильнее. В этот праздничный день хочу пожелать жителям Тамбовщины и всей страны здоровья, благополучия, процветания нашей Родины!», - отметил в поздравлении врио главы Тамбовской области Максим Егоров.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами