14.02.2017

Тамбовчане проигнорировали День влюбленных

14358

Никаких флешмобов, минимум спецпредложений в салонах и бутиках.

В этом году, не то, что раньше, ажиотажа не было нигде.

Так в цветочных магазинах города даже снизили цены до уровня начала февраля.

"Покупателей попросту нет. Так… заходят школьники, класс 10-11-ый, ну купят розочки с открытками и все. Солидных покупателей в возрасте нет. Даже особых праздничных композиций не составляли. Продать бы то, что есть," - поделилась продавец цветочного рынка на ул. Чичканова Анастасия.

Вторят флористам в тамбовских пиццериях, кафе и ресторанах. Хотя в этих заведениях также не стали взвинчивать цены. Например, заказать столик в «Пицца-Ленде» можно было всего за 100 рублей. В пределах нескольких сотен обошлась бы и праздничная пицца в виде сердца.

"Среднестатистический рабочий день, никакого наплыва клиентов. Такого количества романтиков, как бывало в прошлые годы, в нынешнем нет. Заходят парочки, но немного. Праздник на обычный будничный день выпал", - рассказала администратор пиццерии Татьяна Буравлева.

Что заставило жителей города бойкотировать День святого Валентина, непонятно. Может, сердца возлюбленных остудила метель, может, окрасила в серый цвет обыденность рабочей недели или помешало отмечать банальное отсутствие денег из-за финансового кризиса. А, возможно, западному празднику тамбовчане патриотично предпочли отечественный День семьи, любви и верности.

Ведь праздничные открытки начали появляться в тамбовском сегменте Рунета еще накануне, 13 февраля. Но вместо ярко алых розочек, беленьких медвежат и сердечек на них были изображены православные святые Петр и Феврония. Покровители любви семьи и верности с подписью – «Наш день влюбленных 8 июля» на аватарках, в группах и беседах, давали понять: растиражированным западным торжеством в Тамбове больше так страстно не горят.

Кстати, в соседних регионах, ситуация примерно такая же. Так, в Липецке авторы утреннего развлекательного канала заранее отказались посвящать эфир Дню влюбленных. Свое решение тоже аргументировали открыткой с Петром и Февронией и лозунгом – «Помни свои традиции».


Напомним, традиция отмечать праздник в честь католического святого Валентина, тайно обвенчавшего двух возлюбленных, пришла в Тамбов вместе со всем западным – в 90-ых. Пик популярности обмена сердечками пришелся на середину 2000-ых. Особое внимание к празднику привлекли коммерсанты: торговцы цветами, мягкими игрушками, кондитеры начали заполнять витрины магазинов «мимишными» медвежатами, роскошными букетами. Имели отличный барыш. Но в 90-ых еще не отошла от восьмидесятилетних гонений православная церковь. Поэтому, неизвестно прижился бы, западный День влюбленных, если бы тогдашняя молодежь знала про российский День семьи, любви и верности.

Сергей Новиков

фото на превью: Михаил Карасев, Facebook.com

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*