Тамбовчане смогут наблюдать самый мощный звездопад года
Фото: Московский планетарий

Тамбовчане смогут наблюдать самый мощный звездопад года

10.12.2023 22:00
3364
В ночь с 13 на 14 декабря тамбовчане смогут наблюдать звездопад-гигант из созвездия Близнецы. Метеорный поток Геминиды обещает до 120 метеоров в час.

Геминиды - это красивый метеорный поток-гигант, превосходящий по количеству падающих звёзд все остальные метеорные потоки, включая августовские Персеиды. 

Своё название Геминиды получили от названия созвездия Близнецы (Gemini), в котором находится радиант потока. Радиант Геминид расположен вблизи яркой звезды Кастор в созвездии Близнецы.

Метеоры Геминид белые и яркие, не очень быстрые и практически не оставляют длинных следов. Скорость метеоров тоже невысокая, около 35 км/с. В период активности метеоры могут падать очень часто и наблюдать их лучше на тёмном не засвеченном городскими огнями небе.

В этом году видимость Геминид благоприятная. 13 декабря Луна будет близка к новолунию и не помешает наблюдению метеоров. 

Начинать искать метеоры можно уже после полуночи. Своего пика Геминиды достигнут около 2 часов ночи. Примерно в это время их радиант будет выше всего в небе. Когда он начнёт снижаться, количество метеоров тоже будет становиться меньше до тех пор, пока рассветное небо не скроет их совсем.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA