Тамбовчане смогут проголосовать за поправки к Конституции из дома
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Тамбовчане смогут проголосовать за поправки к Конституции из дома

13.03.2020 18:00
9933

В Тамбове обсудили подготовку к Общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции РФ. Пресс-конференцию провел председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров. Он рассказал о ходе подготовки региона к голосованию, возможных вариантах принятия участия в голосовании. По словам председателя областного избиркома, у россиян есть возможность воспользоваться услугой "мобильный избиратель".

"На портале госуслуг теперь можно заполнить заявление об участии в голосовании вне помещения. То есть участник сможет подать заявление и пригласить участковую избирательную комиссию к себе домой", - говорит Андрей Офицеров.

Тамбовские специалисты выступили на открытой площадке ЦИК, где были рассмотрены положения порядка проведения и подготовки к проведению Общероссийского голосования. Региональные эксперты стали одними из представителей 15 областей, которые участвовали в этом обсуждении.

Известно, что всего в Тамбове будут работать 66 комплексов обработки избирательных бюллетеней. На данный момент идет набор "волонтеров Конституции", которые, по словам председателя избиркома, сыграют большую роль именно в разъяснении положений, которые будут тем или иным образом изменяться или дополняться в Конституции.

По словам Андрея Офицерова, до 20 марта между общественниками и политическими партиями должно быть подписано соглашение о наблюдении за проведением Общероссийского голосования. Правила, по которым будут собраны наблюдатели, сейчас формируются в Общественной палате РФ.

"Наша основная стратегическая задача - создать максимально комфортные условия для участников голосования. Кроме того, важно создать для них необходимые условия для реализации права голоса", - подчеркнул Андрей Офицеров.

Кроме того, председатель облизбиркома отметил, что в ходе проведения Общероссийского голосования у россиян будет возможность "проголосовать до голосования". Однако подробнее об этом пока ничего не известно.

Андрей Офицеров также рассказал об обеспечении безопасности тамбовчан в связи с распространением коронавируса. На текущий момент установка тепловизоров в местах проведения голосования не предусмотрена. Однако, по его словам, если ситуация в целом будет ухудшаться, будут приняты определенные централизованные меры. Кроме того, в связи с возможностью проведения "голосования до голосования" и "мобильного избирателя" в регионе и всей стране в целом, как минимум, удастся избежать одновременного большого скопления людей на избирательных участках.

Карина Понамарева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA