Тамбовчане в 2022 году увидят два суперлуния и четыре звездопада
Фото: pixabay.com

Тамбовчане в 2022 году увидят два суперлуния и четыре звездопада

03.01.2022 08:00
2950
Жители России в наступившем 2022 году смогут увидеть полное лунное и частное солнечное затмения, два суперлуния, а также четыре звездопада. Об этом сегодня сообщил старший научный сотрудник Института прикладной астрономии (ИПА) РАН в Петербурге Николай Железнов.

"В 2022 году на территории России будут наблюдаться два затмения, частное солнечное 25 октября и полное лунное 8 ноября. Из крупных заметных потоков метеоров можно будет увидеть поток Квадрантиды в ночь со 2 на 3 января, Аквариды в мае, Персеиды в конце августа и поток Геминиды с 13 на 14 декабря. Что касается Луны, то в следующем году можно будет наблюдать два полноценных суперлуния подряд - в июне и июле", - цитирует "ТАСС" слова ученого.

Так, увидеть солнечное затмение 25 октября смогут жители Тюмени, Омска и ряда других западносибирских и уральских регионов. За лунным затмением 8 ноября в большей степени смогут понаблюдать жители Дальнего Востока и Сибири, тогда как в регионах европейской части страны увидеть данное явление будет трудно. При этом летом россиян ждут сразу два ярких суперлуния подряд - 14 июня и 13 июля.

"Как отметил специалист, самые мощные звездопады в 2022 году будут в декабре и январе. Ожидается, что метеорные потоки Квадрантиды и Геминиды пройдут с активностью в 120 и 150 метеоров в час соответственно", - сообщают "Известия".

В августе жители смогут увидеть августовский поток Персеиды, когда в ночном небе будут сгорать до 100 метеоров в час. В мае получится понаблюдать за метеорным потоком Аквариды, во время которого в атмосфере будут сгорать до 50 метеоров в час, добавил Железнов.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA