18.05.2017

Тамбовчане верят "дедовским" приметам – число свадеб в мае резко сократилось

5451

Многие пары под влиянием народного поверья о том, что "играть свадьбу в мае – всю жизнь маяться", переносят торжество на более ранние или поздние месяцы. 

Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" обратился за статистикой в ЗАГС и попробовал разобраться, откуда возник предрассудок, что говорят в церкви и почему краеведы уверены, что  между словами "май" и "маяться" нет никакой связи.

"Число зарегистрированных браков в мае, к сожалению, резко снижается, и такое положение дел наблюдается ежегодно. Но, если опираться на факты и статистику, несчастливые майские браки – предубеждение. Ежегодно мы чествуем "майских" семейных долгожителей. Так, в 2017 году во Дворце бракосочетания мы отмечаем один бриллиантовый и два золотых юбилея",  - прокомментировала ИА "Онлайн Тамбов.ру" начальник управления ЗАГС администрации города Тамбова Наталия Сажнева. 

13 мая исполнилось 60 лет с момента, когда Иван Петрович и Луиза Александровна Бучневы создали семью. Они начали встречаться, когда им было 18 лет. В то время Луиза Александровна училась в медицинском училище на фельдшерском отделении, а Иван Петрович работал фрезеровщиком на заводе Ревтруд. Бучневы воспитали прекрасных детей, и до сих пор в их отношениях царят гармония и любовь. Сейчас они на заслуженном отдыхе, у них четверо внуков и три правнука.


Золотую свадьбу отмечают супруги Мельницкие. Знакомство Василия Ивановича и Галины Степановны состоялось на репетиции художественной самодеятельности в клубе воинской части в поселке Трегуляй. Модные в те годы вальс и танго молодые танцевали в одной паре. И делали это так хорошо, что неоднократно занимали различные призовые места в конкурсах и часто выступали с концертами. Так постепенно отношения переросли в любовь, и вот уже на протяжении 50 лет они живут в любви и согласии. Василий Иванович прослужил в рядах Советской Армии 29 лет. Все эти годы Галина Степановна хранила семейный очаг. Несмотря на все эти трудности, они успевали работать, воспитывать детей.


Еще один "золотой" юбилей – в семье Баландиных. Познакомились Виталий Игоревич и Татьяна Петровна в 1963 году в Доме Пионеров на спортивном вечере. Оба они занимались спортом, вместе ездили на соревнования защищать спортивную честь Тамбовской области. 27 мая 1967 года Виталий и Татьяна создали семью, и с тех пор они всегда вместе. Супруги вырастили и воспитали двух сыновей, сейчас они счастливые бабушка и дедушка.


Совершается ли таинство венчания в мае, или церковь советует прислушаться к народной молве? 

"Это пустая выдумка, ничего не значащее суеверие. Крепкий брак держится на вере, любви, уважении, взаимной ответственности. Жизнь в семье – это путь, которым мы стараемся приблизиться к Богу, это путь к спасению. Однако будущие молодожены должны знать, что таинство венчания в Православной церкви не совершается во вторник, четверг и субботу в течение всего года и не совершается накануне двунадесятых, храмовых и Великих праздников, в продолжение постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского, в продолжение Святок, с 7 января по 18 января, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы и в Неделю сыропустную, в течение Пасхальной (Светлой) седмицы, в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября, а также накануне престольных храмовых праздников", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" настоятель сельского храма отец Владимир".

Откуда же возник предрассудок? По мнению краеведа Сергея Кочукова, май был важнейшим месяцем в сельскохозяйственном цикле, именно в это время проходила посевная. Очевидно, устройство свадьбы в это время было неудобным, к тому же запасов к этому времени у крестьян оставалось минимум, гостей угощать было нечем. Поэтому свадьбы в мае и не играли, а заодно и приметой эту традицию закрепили. Однако само слово «маяться» – древнерусская форма глагола маяти, образованного, в свою очередь, от существительного мая – "изнурение, мучение, тяжелая работа". 

Слово "мая" и сейчас бытует в народных говорах, а литературному языку известно родственное ему "маета" (раньше оно и писалось: маята) – "трудности, беспокойство". Между тем название последнего месяца весны произошло не от русского корня, а латинского "Maius", и слово это означает "больший". Так что никакой связи между словами май и маяться нет – кроме созвучия. 


по данным управления ЗАГС администрации города Тамбова



То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Лев Рощин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*