Тамбовчанин занял пятое место в марафоне по трейлраннингу

19.04.2019 10:36
2070

Спортсмены со всей России собрались на марафон по бегу по природному рельефу в Новороссийске. Трейлранниг включает в себя элементы кросса и горного бега, и завоевывает все больше и больше поклонников во всем мире. Не остался в стороне и тамбовчанин Сергей Грибановский.

«Подтолкнула меня к такому кардинальному поступку лично Светлана Бёгре, организатор марафона в Ялте, когда объявила в январе, что марафона больше не будет. А я уже спланировал тяжёлый южный старт в середине апреля. Ну и совру, если не скажу, что засели в памяти слова двухлетней давности после возвращения с Маркотха о том, что против трейлраннеров на таких забегах у меня нет никаких шансов. Всё хотелось проверить, действительно ли нет?», - рассказывает Сергей Грибановский.

Мужчину поддержали его «беговые» друзья. Они помогали Сергею с тренировками и необходимой экипировкой для пробега. Подготовка длилась всего три месяца, а это очень мало, признается Сергей.

«Город-герой встретил затяжным осенним дождём, чего я больше всего опасался. Значит, дороги раскисли, и предстоит боевое трейлраннинговское крещение по полной программе. К стартовому городку, расположенному в заброшенном цементном карьере, в этом году нужно добираться своими ногами. Это метров 600 в приличную горку по вязкой цементной грязи. Пока поднимался, всё думал: что я здесь делаю, зачем так упорно пытаюсь казаться своим для людей, для которых своим я всё равно никогда не стану? Но назад пути уже не было», - говорит Сергей.

Трасса в 42 км была не из легких. Сергей двигался в своем темпе и не старался кого-то обогнать, на подъемах переходил на шаг.

«От скоростных спусков по камням уже порядочно устали мышцы стопы, приходится притормаживать. Всё ждёшь, что за следующим поворотом он кончится, а он всё продолжается и за следующим поворотом, и за ещё одним. Вот тут я снова проклял всё на свете и трейлраннинг в частности. Но всё плохое когда-нибудь заканчивается: показался, наконец, ручей, а за ним и пункт питания. Дальше снова подъём, выходим на открытую безлесную вершину. Виды вокруг завораживают. Ты бежишь, а под тобой проплывают обрывки облаков, клубясь в горных ложбинах. И покрытые лесом горы окружают со всех сторон. А где-то внизу - синяя гладь водохранилища», - рассказывает Сергей.

За 5 км до финиша спортсменов ждало самое серьёзное испытание: 2 км непрерывного подъёма в гору с набором 400 м. Икры и другие мышцы, недонатренированные за эти три месяца, уже основательно забились.

«Вообще, не сказать, чтобы я был полностью убитым к концу. Наверное, имеет значение, что на спуск и на подъём работают немного разные группы мышц - чем-то это сродни лыжному марафону. Но, несмотря на относительную бодрость, ноги заставить двигаться быстрее уже не получалось», - говорит Сергей.

На финише Сергей был пятым. Мужчина ставил перед собой цель – попасть в десятку.

Теперь в планах у Сергея новые старты и новые победы.





Фото: vk.com

Олеся Кречетова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA