Тамбовчанка уже 7 месяцев воспитывает домашнего лиса
01.12.2018

Тамбовчанка уже 7 месяцев воспитывает домашнего лиса

5414

Мы привыкли, что домашние питомцы бывают нескольких видов: кошки, собаки, грызуны, птички и рыбки. Многие обыватели уже удивляются, когда люди держат дома в аквариумах змей или пауков. Не сложно представить, сколько разных эмоций вызывает у тамбовчан Вера Мадс – хозяйка настоящего красного лиса Ичиго.

Как завести домашнюю лису?

Всем известно, что лиса – это дикое животное, которое живет в лесу, роет себе норки и охотится на зайцев. Вера с детства мечтала завести домашнего лисенка, но была уверена, что его нужно отловить в дикой природе или купить за бешеные деньги. На деле все оказалось гораздо проще.

В социальных сетях девушка познакомилась с целым клубом домашних лис, которые посоветовали ей съездить на московскую звероферму. Пушистых и востребованных животных там выращивают специально для шуб, а неудавшихся в помете (маленьких или с дефектами) продают. Лисенка можно приобрести всего за 10 000 рублей в возрасте 44 дней.

"Я не понимаю, когда люди ругаются на меня, что я мучаю животное, держа его в неволе. Получается, я, наоборот, его спасла. Он не стал чьей-то шубой, его не усыпили, и он не умер при естественном отборе. Ичиго живет в теплой и уютной квартире, где я за ним всегда ухаживаю и приглядываю", - рассказала Вера Мадс.


Теперь, прогуливаясь вечером в северной части города, вы можете встретить молодую блондинку с красавцем лисом на поводке. Вера привыкла, что к ним с Ичи часто подходят прохожие, удивляются и хотят подружиться с лисенком. Говорит, что с ярким негативом еще не сталкивалась. Хотя соседи один раз сказали, что боятся за свою жизнь, потому что живут в одном доме с хищником. Только они не учли, что даже упитанные лисы весят максимум 9 кг. Они не вырастают крупными. Тем более лиса скорее испугается человека, ей незачем нападать.

Кошка в собачьем обличии

Ичиго – первый домашний лис в Тамбове, поэтому все вопросы по уходу Вера Мадс задает уже опытным хозяевам в интернете. Там же она находит статьи, форумы и сайты, как myfamilyfox.ru. Здесь вся жизнь рыжих питомцев расписана почти пошагово.

В 44 дня маленького щенка Вера забрала прямо со зверофермы. Лисенок даже не видел другой жизни, кроме клетки и человеческих рук. Все приходилось познавать уже вместе с новой мамой.

"Было сложно всем - и мне, и ему. Я не понимала его характер, что он хочет. Сам по себе он маленький очень был. Я боялась, что он спрыгнет с дивана, сломает себе лапку, поэтому почти не спускала с поводка, спала вместе с ним" - отметила Вера Мадс.



Ичиго всеядный. Опытные хозяева знают, что за рационом лисы нужно следить, чтобы не развился диабет или не было несварения. Тамбовский лис за обе щеки уплетает ягоды, фрукты, овощи. Но самые любимые лакомства, за которые он легко выполняет команду "зайка" - арбуз или вареное яйцо. Перед тем, как съесть вкуснятину Ичи обязательно поиграет с добычей.




У лис есть инстинкт прятать еду, закапывать ее в норки. Так и Ичиго выбрал для себя место, где хранит вкусности – диван. Поэтому Вере постоянно приходится его проверять: "Мамин любимый диван в первые дни был раскопан до поролона".

В целом, в уходе лиса почти не отличается от собаки: регулярно причесывать, гулять и купать. Вот только характер у этих животных кошачий. Они не любят чрезмерную ласку, но и одни долго находиться не могут. Ичиго обычно долго ходит около хозяйки, пытаясь привлечь внимание.



Есть у лисиц одна особенность – громадное любопытство. В простонародье их даже называют «самоубийцами», потому что они часто попадают в несчастные случаи по своей же вине. Лисе интересно все: хочется перекусить электрический провод, испробовать на прочность жалюзи, залезть в самые необычные места. "Ичиго словно ребенок двухлетний, который уже научился бегать, но совсем не понимает опасности вокруг", - уверена Вера Мадс.

Единственный защитник

"Ич" в переводе с японского означает "один", "го" - "защитник". Вера дала своему питомцу говорящее название, правда пока что защищает лисенка скорее она сама.

Ичи сейчас 7 месяцев. И совсем недавно он стал почти не бояться прогулок, хотя все же машины, прохожие и большие собаки его пугают. Ичиго остерегается всего нового, хотя дома он себя чувствует спокойно.



Лисы полностью осваиваются в мире людей приблизительно к трем годам жизни. Они поддаются дрессировке и не пугаются окружающей суеты. Вера Мадс уверена, что рано или поздно Ичиго станет популярным в Тамбове, его Инстаграм наберет много подписчиков и он будет готов для фотосессий. Такой красивый пушистый красный лис определенно заслуживает славы.

Текст: Евгения Скворцова

Фото: Вера Мадс

#лиса#домашние животные

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV