14.12.2015

Тамбовчанки смогут получать материнский капитал еще в течение двух лет

3656
Российское правительство и Госдума сверхоперативно отреагировали на поручение президента Владимира Путина, которое он озвучил в недавнем Послании Федеральному Собранию и которое касалось продления программы материнского капитала. Перечень поручений затем был опубликован на сайте Кремля. Глава государства поручил подготовить к 1 июля будущего года поправки к действующему закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Однако и исполнительная, и законодательная власть отреагировала практически мгновенно. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец сообщила о том, что такие поправки уже подготовлены и одобрены правительством.

Более того, база данных нижней палаты российского парламента подтверждает, что кабинет министров уже внес этот законопроект на рассмотрение Госдумы. А глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова предполагает, что законопроект о продлении программы маткапитала может быть принят Госдумой уже 18 декабря.

Это означает, что один из самых успешных российских проектов в социальной сфере будет продлен, как минимум, еще на два года. Программа материнского (семейного) капитала должна была прекратить свое действие к концу 2016 года. Теперь же практически нет сомнений, что она будет действовать еще и в 2017-2018 годах, а, возможно, и дольше.

В общей сложности в России сертификаты на маткапитал уже получили свыше 6,5 млн. семей, 54,5% из которых уже использовали на практике выделенные государством средства матподдержки.

В нашем регионе эта программа также имеет огромное значение для семей с детьми. Ведь не секрет, что зарплаты у нас невелики, а рождение второго и последующих детей, как правило, ухудшает финансовое положение таких семей. Как сообщает Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Тамбовской области, к настоящему времени в регионе выдано около 37,2 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал.

Большинство получателей маткапитала предпочли потратить эти средства на решение жилищного вопроса. Более 19 тыс. семей направили эти средства либо на приобретение или реконструкцию жилья, либо на погашение жилищных кредитов.

Напоминаем, что сейчас размер маткапитала составляет 453 тысячи 26 рублей. Однако следует отметить, что в 2016 году из-за проблем с формированием бюджета власти отказались от индексации размера маткапитала.

Однако в будущем году российские семьи все же ждут определенные новации в этой сфере. Так, с 1 января 2016 года средства материнского капитала можно будет направлять на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (в том числе усыновленных).
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Александр Шахов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*