Тамбовская делегация приняла участие в стартовом мероприятии федерального проекта Минстроя “Умный город”
21.12.2018

Тамбовская делегация приняла участие в стартовом мероприятии федерального проекта Минстроя “Умный город”

2772
Тамбовская делегация приняла участие в стартовом мероприятии федерального проекта Минстроя “Умный город”.

Свыше 500 делегатов со всех регионов России, прибывшие по приглашению Минстроя в столицу, стали участниками старта федерального проекта “Умный город”, подготовка к которому шла около года. Тамбовскую область представили первый заместитель главы администрации региона, куратор моногорода Котовск и ТОСЭР, Александр Ганов и глава Котовска, пилота проекта “Умный город”, Алексей Плахотников.

Мероприятие состоялось на площадке корпорации Ростех – в холдинге “Швабе”, крупнейшем производителе оптических приборов для всевозможных научных и технических исследований. Здесь развернулась выставка инновационных интеллектуальных продуктов для разных сфер жизни – от медицины до безопасного движения в условиях загруженности городских улиц.

Всероссийское совещание по реализации ведомственного проекта «Умный город» открыл заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис. По словам Андрея Владимировича, ключевой задачей является утверждение губернатором на региональном уровне проект и региональной программы “Умный город”. До 15 января все документы должны быть подготовлены. Примечательно, что Минстрой сегодня делает акцент на реализацию проекта в городах с населением от 100 тысяч человек. Таким образом, высока вероятность , что в Тамбовской области к проекту присоединится Тамбов или Мичуринск.



Небольшой и успешный опыт тандема Калуги и Обнинска показал, что метод “цифрового моста” между муниципалитетами с разными экономическими и демографическими особенностями снижает финансовую нагрузку на реализацию “умных решений”. Однако не забыты и малые города и города с монопрофильной спецификой. В частности, выступающие неоднократно обращались к инициативам главы Котовска Алексея Плахотникова, который ратует за внедрение “умного учета” объектов недвижимости, а также за скорейшую реализацию электронного сервиса по типу московского портала “Активный гражданин”.



"Цифровые технологии в системе ЖКХ или безопасности не могут быть самоцелью, - отметил глава Котовска Алексей Плахотников. – Житель города должен иметь возможность реализовать право хозяина: внести на всеобщее обсуждение предложение, покритиковать открыто и со всеми недостатки, обратить внимание городских служб на проблему. О повышении гражданской активности, об устойчивой постоянной связи с населением говорит наш губернатор Александр Валерьевич Никитин. Надеюсь, что благодаря проекту “Умный город”, мы дадим жителям Котовска такую возможность. Не скрою: предложений от потенциальных инвесторов для такого сервиса много, что ж, надеюсь, победит достойный".



То, что “Умный город” - это не только высокоинтеллектуальные разработки, но и инвестиционный проект, который может быть решен на основе государственно-частного партнерства, говорилось во время стартового совещания не раз. Пример Якутска, где малому бизнесу с организацией торговых точек нашлось место в концепции “теплых и умных остановок”, оказался подтверждением того, что в реализации проекта “Умный город” в городах может быть задействовано большое число участников разной формы собственности.


"В числе приоритетных направлений работы губернатора Александра Валерьевича Никитина – получение эффектов от цифровизации всех сторон социально-экономической жизни региона, активное содействие привлечению частного капитала в проекты модернизации городской среды. Подтверждение тому –не так давно принятая к исполнению стратегия развития Тамбовщины, документ, определяющий вектор движения региональной экономики и инфраструктуры. Очевидно, что реализация проекта “Умный город” на Тамбовщине – логичный шаг в рамках реализации Стратегии в целом",- отметил первый вице-губернатор Александр Ганов, комментируя задачи совещания.

Эльвира Буханова

#умный город#котовск

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*