24.09.2019

Тамбовская епархия через суд узаконила самовольно построенный храм

11945
Арбитражный суд Тамбовской области признал право собственности Тамбовской епархии на храм, построенный в Тамбове на улице Астраханской без разрешения на строительство. Исковое заявление к городскому округу Тамбов поступило в суд 20 августа, а решение в пользу истца – Тамбовской епархии русской православной церкви (Московский Патриархат) было принято уже 10 сентября.

Активное возведение храма благочестивого великого князя Александра Невского началось весной 2014 года. В ноябре комитет земельных ресурсов администрации Тамбова по договору аренды передал Тамбовской епархии под строительство два участка общей площадью 1300 квадратных метров, расположенных по адресу: улица Астраханская, 173/3а. В 2017 году эта земля уже под возведённым к тому моменту зданием была передана епархии в безвозмездное пользование до 2027 года. Чуть позже – в апреле 2018-го на тех же условиях церковь получила и территорию вокруг храма.

После завершения работ Тамбовская епархия обратилась в областное управление градостроительства и архитектуры за разрешением на ввод в эксплуатацию объекта общей площадью около 240 квадратных метров, однако получила отказ из-за отсутствия разрешения на строительство. Чтобы узаконить фактически самовольно возведённое здание, епархия направила иск в суд.

К разбирательству в качестве третьей стороны были привлечены региональные управления Росреестра и градостроительства, представители которых на заседание не явились, но в письменных отзывах возражений против удовлетворения исковых требований не выразили.

В итоговом документе говорится, что иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению, если единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство либо отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Суд принял во внимание, что спорный объект недвижимости построен за счет средств истца на земельных участках, предоставленных в установленном законом порядке и где разрешено размещение объектов религиозного назначения. Кроме того, по техническому заключению, выданному компанией «Главпроект», качество строительных работ обеспечивает долговременное и безопасное использование храма, который соответствует проектным решениям, а также строительным, противопожарным и санитарным нормам.

Учитывая перечисленные обстоятельства, арбитражный суд принял решение иск удовлетворить, и передать церковь в собственность Тамбовской епархии. Решение вступит в силу 10 октября, а до тех пор администрация города может его обжаловать.

#рпц#арбитражный суд#храм

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*