Тамбовская область может стать частью "Золотого кольца" России

21.07.2017 14:43
3684

Губернатор Александр Никитин сегодня принял участие в заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе. Оно прошло в Сергиевом Посаде в Троице-Сергиевой лавре и было посвящено вопросам внутреннего и въездного туризма. Отдельной темой сегодняшнего совещания стало дальнейшее развитие знаменитого маршрута «Золотое кольцо», которому исполнилось 50 лет.

Самому известному туристическому маршруту России необходима перезагрузка, считают эксперты. Чтобы маршрут в полной мере соответствовал ожиданием современного путешественника, его нужно развивать и расширять, активно используя межрегиональные связи. Обсуждается вовлечение в этот маршрут других регионов, в том числе Тамбовской области.

«Рассматривается два варианта участия нашего региона в проекте «Золотое кольцо». Это создание отдельного маршрута «Русские усадьбы», который уже в высокой степени проработан, и практически готово к подписанию соглашение между главами регионов ЦФО. Или расширение самого проекта «Золотое кольцо» с учетом разработанного маршрута «Русские усадьбы». Ведь мало кто проезжает по всему «Золотому кольцу». Туристы, как правило, выбирают какой-то один участок, например, начинают свое движение с Санкт-Петербурга, захватывают другие территории и потом уже подключаются к «Золотому кольцу». Это живой организм, и он должен развиваться в зависимости от пристрастий самих туристов», - прокомментировал начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев.

«Общей схемы «Золотого кольца» не существовало. Инициатива модернизации «Золотого кольца» поддержана, и мы будем его развивать и расширять», - сказал полпред президента России в ЦФО Александр Беглов.

Беглов также отметил, что туризм сегодня - одна из немногих отраслей экономики, которая демонстрирует рост: «Путешествия становятся нормой жизни для современного человека. Туристическая отрасль – активный генератор в создании новых рабочих мест. Каждый турист, приезжая в регион, поддерживает не менее 3 рабочих мест. Это один из важнейших компонентов развития малого бизнеса и сферы услуг. Беспрецедентный рост переживает культурный туризм, на него приходится около 40 процентов всего глобального туризма. Это поддерживает и стимулирует развитие учреждений культуры. У центральной России особое место в туристической индустрии. Здесь зарождалось русское государство, здесь сосредоточена наша историческая память. Такой концентрации культурно-исторических достопримечательностей нет нигде в стране».

В Тамбовской области принят комплекс мер по развитию туристской инфраструктуры. Туристско-рекреационные кластеры, созданные в регионе, участвуют в федеральной программе, в рамках которой, строятся новые объекты, развивается инфраструктура. Активно развивается событийный туризм. Ежегодно в области проводится порядка четырех десятков значимых мероприятий всероссийского, международного и областного уровня.

Туризм играет важную социальную роль. На это тоже обратил внимание полпред: «Он дает людям возможность общаться, узнавать новое, гордиться своей страной. Это воспитание патриотизма, особенно когда речь идет о детях. Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что сегодня нужны проекты в театрах, музейных площадках, в интернете, которые привлекут внимание молодежи к отечественной культуре и истории. Туризм должен стать инструментом воспитания».

В Тамбовской области развитию детско-юношеского туризма уделяют особое внимание. В этой сфере реализуется 145 дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ. В масштабном проекте по развитию внутреннего туризма «Моя малая Родина» приняли участие более 70 тысяч школьников со всей области. Только за первое полугодие 2017 года на экскурсиях побывало свыше 12,5 тысячи ребят. Разработанные маршруты интересны также для школьников соседних областей. Планируется включение маршрутов по Тамбовской области в проект министерства культуры РФ, предполагающий организацию экскурсионных поездок учащихся с познавательными целями.

  Чтобы туристическая отрасль сделала существенный рывок, нужно наладить эффективное взаимодействие между регионами, заметил Александр Беглов. Сегодня в планах Минкультуры и Федерального агентства по туризму – создание новой целевой программы, основой которой должны стать именно межрегиональные проекты. Полпред обратился к губернаторам с поручением активно подключаться к этой работе. Ведь межрегиональный туристический продукт всегда более привлекателен для путешественников.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA