Тамбовская область поможет Новоайдарскому району ЛНР строить мирную жизнь
Фото: пресс-служба Главы ЛНР

Тамбовская область поможет Новоайдарскому району ЛНР строить мирную жизнь

06.07.2022 14:30
2879

6 июля врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров и и.о. главы Новоайдарского района Луганской Народной Республики Владимир Подольский в присутствии главы ЛНР Леонида Пасечника подписали соглашение о сотрудничестве.

Это произошло в Луганске, где Максим Егоров находится с рабочим визитом. Соглашение предусматривает совместные проекты в разных сферах: здравоохранение, образование, дорожное строительство, сельское хозяйство, туризм и молодёжная политика.  

"В данный момент проходит инвентаризация объектов, которые нуждаются в восстановлении. Большая беда - это состояние дорог и жилищно-коммунального хозяйства, особенно сильно изношены сети водоснабжения. Когда уходили украинские войска, они забрали всю технику, вплоть до последнего трактора и экскаватора. Судьба местных жителей никого не интересовала. Мы решаем организационные вопросы, будем помогать по всем направлениям, в том числе и с техникой", - подчеркнул врио главы администрации Тамбовской области.

На церемонии подписания документа присутствовал глава ЛНР Леонид Пасечник. По его словам, украинская власть много лет обеспечивала Донбасс по остаточному принципу, и на освобожденных территориях царит разруха. 

"Все эти восемь лет мы пытались восстанавливать дороги, которые не строились с 1990-х годов прошлого столетия, не восстанавливались линии электропередачи, водоводы, - рассказал Леонид Пасечник. - Поэтому, честно скажу, хозяйство досталось нам в очень плачевном состоянии. Все, что могли, насколько могли, мы поддерживали".

Глава ЛНР подчеркнул, что регион оказался в условиях экономической блокады и самостоятельно справляться с этой ситуацией очень сложно.   

"Для нас очень важна помощь не только в плане экономики. Поверьте, нам очень важна и чисто человеческая поддержка. Эту поддержку мы чувствовали и в 2014 году", - отметил Леонид Пасечник.

Сейчас в первую очередь жителей Новоайдарского района каждый день обеспечивают продуктами питания. Кроме того, Тамбовская область займется поставкой лекарств, запчастей для сельхозтехники, жизненно необходимых товаров. Дети из подшефного района ЛНР смогут отдохнуть в летних лагерях региона. 

Напомним, между Россией и народными республиками Донбасса заключены договоры о взаимной помощи, дружбе и сотрудничестве. Тамбовщина уже отправила в ДНР и ЛНР больше 100 тонн груза с одеждой, медикаментами, продуктами и средствами гигиены. Кроме того, Тамбовская область первая из российских регионов запускает программу переподготовки учителей из ЛНР и ДНР по российским образовательным стандартам на базе университета имени Г.Р. Державина.

В рамках соглашения региона и Российского Красного Креста создадут транспортно-логистический хаб в кампусе Державинского университета в поселке Георгиевский. В хабе будут собирать гуманитарную помощь, а затем перенаправлять нуждающимся. 



Фото: пресс-служба Главы ЛНР

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA