24.03.2017

Тамбовская область сдала позиции в рейтинге эффективности здравоохранения

3031

Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) составила индекс эффективности систем здравоохранения всех субъектов Российской Федерации. Тамбовская область потеряла в рейтинге сразу 23 пункта. В 2013 году, когда был составлен предыдущий рейтинг, регион был в лидерах и занимал 7 место. В новом исследовании Тамбовская область оказалась лишь на 30 месте.

Для составления рейтинга использовались наиболее актуальные данные Росстата за 2015 год (более свежие будут готовы только осенью 2017-го), сообщают «Известия». Ранжирование происходило на основе четырех показателей. Главный — ожидаемая продолжительность жизни при рождении (ОПЖ). По нему судят, каково здоровье населения в целом. Самый высокий показатель ОПЖ оказался в Ингушетии — 80,05 года. В Тамбовской области – 71,67, выше, чем в среднем по стране.

Далее анализировались три показателя, влияющие на здоровье населения: валовой региональный продукт (ВРП) — от него косвенно зависят региональные расходы на медицину и возможность населения платить за медуслуги из своих карманов, госрасходы на здравоохранение, а также уровень потребления крепкого алкоголя на душу населения. Регионы, имеющие высокие ВРП и госрасходы на здравоохранение, получали по этим показателям низкие баллы. И, наоборот, те, кто небогат и меньше тратил на медпомощь, — высокие. А показатель потребления алкоголя был введен для того, чтобы нивелировать влияние на ОПЖ фактора «употребления».

  В Тамбовской области не самое высокое значение ВРП - 258,8 тыс. рублей. Подушевые госрасходы на здравоохранение – 15,6 тыс. рублей. Уровень потребления алкоголя – 3,3 литра на человека, один из самых низких показателей. «Известно, что чем меньше уровень потребления алкоголя, тем люди дольше живут, однако от деятельности системы здравоохранения этот показатель зависит мало. Соответственно, регионы, не отягощенные высоким потреблением спиртных напитков, получали низкие баллы», - говорится в исследовании.

В общем система здравоохранения Тамбовской области набрала 58,45 баллов.

В первой десятке рейтинга оказалось большинство регионов Северного Кавказа: республики Дагестан (1-е место), Кабардино-Балкария (3-е место), Карачаево-Черкесия (10-е место), а также Ставропольский край (2-е место), три региона ПФО: Чувашия (5-е место), Кировская (4-е место) и Пензенская (9-е место) области, а также Ростовская область (6-е место) и Адыгея (8-е место) из ЮФО. Из ЦФО в лидерах только Рязанская область (7-е место).

Лидер индекса — Дагестан, где живут в среднем до 76,4 года, на здравоохранение тратят почти на 20% меньше, чем в других регионах, но народ относительно здоров. «Всё дело в эффективности управления, — говорит руководитель ВШОУЗ, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова. — А эффективность означает возможность добиться лучших результатов за меньшие средства». К примеру, Рязанской области удалось достигнуть ОПЖ в 71,5 года (выше среднероссийского 71,4), при том, что на здравоохранение в этом регионе тратится на 13% меньше среднего по стране.

Что касается регионов, которые заметно сдали позиции, то эксперты связывают это с тем, что увеличение госфинансирования отрасли не привело к росту ОПЖ.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*